Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Нью-Йоркский фестиваль фортепианной музыки 2016

В июне 2016 года в залах Центра Искусств М. Барышникова в Манхеттене проходили выступления молодых музыкантов в рамках ежегодного Нью-Йоркского Фестиваля фортепианной музыки. Десятки юных дарования из разных стран и с разных континентов соревновались в двух возрастных категориях (12-17 лет и 18-25 лет) за право выступить в финальном гала-концерте 1 июля во всемирно известном Карнеги-холле и за получение денежных призов.

Вне зависимости от занятого места, все участники Фестиваля получили почётные сертификаты международного конкурса и профессионально записанные диски с их выступлениями с правом публикации на YouTube. Это даёт им возможность представить своё творчество широкому кругу любителей музыки и экспертов, от которых зависит дальнейшая карьера молодых талантов.

Кроме конкурсных выступлений, в рамках Фестиваля любители музыки получили возможность встретиться и насладиться игрой таких известных исполнителей, как виолончелист Сергей Антонов, пианисты Илья Казанцев и Александр Беридзе, скрипач Артур Кагановский, пианистка Магдалена Башевская, ансамбль «Gold & Glitter» и других.

sponsors300_300
Александр Беридзе и
спонсоры фестиваля

Организаторами и главными спонсорами Фестиваля выступили всемирно известный пианист Александр Беридзе, благотворительный Фонд Дианы Багратиони, и «VK studio» (президент - Валерий Куртей). Награды вручали пианист Давид Дубал, преподаватель Julliard  School NY, органист Артур Хааз, преподаватель Yale School of Music & Stony Brook University.

Сразу после грандиозного гала-концерта в Карнеги-холле, который несмотря на проливной дождь  и объявленное предупреждение о возможном торнадо в Нью-Йорке, прошел при полном аншлаге, вызвав абсолютно восторженные отклики присутствующих. Мне удалось побеседовать с одним из организаторов и спонсоров cобытия княгиней Дианой Багратиони.

  • - Диана, с какой целью Вы организовали свой благотворительный фонд, какие задачи стоят перед ним?

- Фонд занимается организацией и спонсированием культурных мероприятий (фестивали, концерты, выставки), все доходы от которых идут на различные благотворительные цели. Одно из основных направлений – поддержка детских онкологических центров в Грузии, России и США. Одновременно мы даём возможность проявить себя молодым талантам в различных сферах искусства. Многие из признанных ныне во всём мире профессионалов начинали свой триумфальный путь именно при нашей поддержке.

  • - В чём специфика Фестиваля фортепианной музыки 2016?

- В отличие от прошлых лет мы удвоили количество наград в обоих возрастных категориях. В Фестивале принимали участие исключительно талантливые и одарённые молодые люди, многим из которых пришлось пройти очень нелёгкий путь в их странах к вершинам мастерства, поэтому нам показалось правильным отметить не трёх, а шесть победителей в каждой возрастной категории, поощрить их ценными подарками, денежными призами и дать возможность выступить на сцене Карнеги-холла, что является мечтой не только молодого, но и любого маститого музыканта. Я считаю, что все победители заслужили свои награды, продемонстрировав высочайший, недетский уровень исполнительского мастерства.

  • - Расскажите, пожалуйста, почему Вы учредили ещё один специальный приз, который в итоге завоевала девушка из Китая?

- Действительно, специальной награды Фонда Багратиони была удостоена девушка из очень бедной китайской семьи, деньги для поездки которой в Нью-Йорк собирали на её родине «всем миром». Она потрясающе исполнила произведение китайского композитора, в котором звучали и боль, и страдания, и надежда всего народа. Этот приз дали за лучшее исполнение национального произведения. Хочу пожелать ей дальнейших успехов в музыкальной карьере.

  • - Я обратила внимание на пианистку, которая великолепно играла на концерте одной рукой. При этом создавалось впечатление, что она играет двумя руками, редкое уникальное исполнение!!!

- Да, в  конкурсе принимала  участие Полина  Ушакова - молодая  пианистка, рожденная  в России, но сейчас живущая в  Швейцарии. Она участвовала в различных конкурсах самого высокого уровня в России, Германии, Швейцарии. На фестивале в Нью-Йорке Полина заняла первое место за виртуозность и профессионализм.

ushakova_300_01 bagrationi300_300_01
Играет музыкант-виртуоз
Полина Ушакова
Княгиня Диана Багратиони
награждает специальным призом
Софи Ли
  • - Вы родились в Грузии, в Вас течёт благородная кровь царского грузинского рода от царей Давида и Соломона. Вас связывают с родиной неразрывные узы, Вы в курсе всего, что там происходит. Расскажите, пожалуйста, о молодых грузинских талантах.

- Грузия всегда была богата щедро одарёнными природой людьми. Её музыканты, певцы, композиторы, артисты, художники, танцоры были известны далеко за пределами страны. Такие имена, как Джордж Баланчин, Паат Вурчиладзе, Нина  Ананашвили, Элисо Вирчаладзе, Вано Мурадели, Нани Брегвадзе, Булат Окуджава, Тамара Гвердцители, Нико Пиросмани, Вахтанг Кикабидзе многое говорят любителям искусства.

Я хочу рассказать об очень талантливом пианисте, учредителе «New York Piano Festival» Александре Беридзе, к которому я отношусь как к сыну. Сейчас он - известный всему миру исполнитель, победитель многих международных конкурсов. А в США он приехал в своё время по студенческой визе, получив грант от президента Грузии. Тогда он работал журналистом и музыкантом Грузинского симфонического оркестра. Ему на первых порах помогали многие люди, в том числе и внучка Уинстона Черчилля Селия Сандис, которая оплатила его первый концерт. Сейчас он «отдаёт долги» - ищет молодых талантливых людей по всему миру, устраивает благотворительные концерты, а доходы от них переводит в грузинский онкологический центр.

В этот вечер в Карнеги-холле Ари Каган, помощник ревизора города Нью-Йорка Скотта Стрингера, вручил Александру Беридзе Почетную грамоту от одного из городских руководителей.

  • - Княгиня, cвоей деятельностью Вы показываете пример дружбы и сотрудничества между людьми разных национальностей.

- Во мне течёт не только грузинская, но и русская кровь, а живу я в Америке. Поэтому и Грузия, и Россия, и США одинаково близки мне, и я хочу, чтобы между этими странами были дружеские, искренние и взаимовыгодные отношения, а не сплошной клубок противоречий, как сейчас. Считаю своим долгом помогать больным детям, и совершенно неважно, говорят они на грузинском, иврите, русском или английском языке. Все они имеют право на жизнь. Я много общаюсь с юными дарованиями, и когда вижу действительно талантливых юношей или девушек, стараюсь помочь их карьере. Мой благотворительный фонд помогает одаренным молодым людям, независимо от их национальности, религии, цвета кожи.

Призываю всех состоятельных людей спонсировать не избирательные кампании политиков, а начинающих талантливых артистов, музыкантов, художников, вкладывать деньги в медицинские и исследовательские центры, образовательные программы для молодёжи. И тогда мир станет лучше.

Марина Лагунова
Фото автора

Опубликовано - 07 Авг, 2016



Отзывы

Рекомендуется:









• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте