Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 5 июля 2013 года

Заочная перепалка между мэром Майклом Блумбергом и преподобным Элом Шарптоном разгорелась вокруг двух биллей, принятых горсоветом по поводу полицейской практики задержаний и обысков в неблагополучных районах.

Шарптон потребовал немедленной отмены этой практики, назвав её постоянным унижением афроамериканцев и испаноязычных горожан. Блумберг в ответ назвал эти утверждения позорными и пристыдил известного проповедника в нежелании увидеть снижение числа насильственных преступлений в неблагополучных районах за минувшие 10 лет.

Тем временем мэр и профсоюз полицейских пообещали агрессивную кампанию с использованием денежных пожертвований и телефонных звонков против тех законодателей, которые проголосовали за право ньюйоркцев обращаться в суды штата с исками против полицейских по поводу задержаний и обысков на улицах.

Так как за этот законопроект проголосовали 34 депутата, а 17 выступили против, то для преодоления неизбежного вето Блумберга необходим голос каждого из 34 законодателей. Если хотя бы один из них изменит свою позицию или просто не придет в горсовет во время следующего голосования, закон, который в сотни раз увеличит число судебных исков против полицейских, не будет принят.

***
Мэр Майкл Блумберг и горсовет Нью-Йорка заключили соглашение по основным вопросам бюджетных расходов и доходов на предстоящий финансовый год. Общая сумма расходов бюджета достигает 70 млрд. долларов – без повышения налогов.

Депутаты во главе со спикером Кристин Куинн, которая закрепила достигнутое соглашение рукопожатием и поцелуем с мэром, сумели отменить предложенные Блумбергом сокращения расходов на библиотеки и пожарные станции, детские сады и программы продлённого дня, центры для пожилых.

Ситуацию упростила и продажа на аукционе двух тысяч новых медальонов такси, и изменение федерального налогового законодательства, что принесло городу около миллиарда дополнительных долларов.

Однако Блумберг отказался заключать новые контракты с большинством профсоюзов городских служащих и выплачивать им задолженности за последние четыре года. С 2009 года учителя, пожарные, полицейские, уборщики мусора, охранники тюрем и другие муниципальные сотрудники не получали прибавки к зарплате, несмотря на инфляцию и дороговизну жизни в Нью-Йорке.

Дефицит бюджета следующего финансового года, без учета задолженностей по зарплате, составит 2.2 млрд. долларов. Тяжелое наследство оставляют мэр Блумберг и спикер Куинн будущему городскому руководству. Но на пресс-конференции в Сити-холле они выглядели очень довольными.

***
Адвокат Мелинда Кац, занимавшая посты депутатов Ассамблеи и горсовета, считается явным лидером гонки в борьбе за освобождающееся место президента Квинса. Она хорошо известна в русскоязычной общине, так как много лет работала законодателем от районов Форест-хиллс, Рего-парк и Кью-гарденс.

Кандидатуру Мелинды Кац поддержали многие ведущие политики Квинса, в том числе влиятельный конгрессмен Джозеф Краули, депутаты горсовета Марк Веприн, Карен Козловиц, Элизабет Краули, Джеймс Дженнаро и другие.

Популярностью в нашей общине пользуется и муж Мелинды, известный борец с мафией, консервативный радиокомментатор, директор благотворительной организации «Ангелы-хранители» Кёртис Слива. Супругов тепло встречали на недавнем манхэттенском параде «Празднуем Израиль!»

Кроме того, на пост президента Квинса от Демпартии претендуют депутаты горсовета Лерой Комри, Питер Валлоун, сенатор штата Тони Авелла, от Республиканской партии – бизнесмен Тони Аркабашио.

*** 
Сенат штата, который контролируют республиканцы совместно с фракцией независимых демократов, отверг предложение губернатора Эндрю Куомо принять Акт о равноправии женщин.

Среди 10 пунктов этого билля были положения:

  • о равной оплате за равный труд;
  • расширения возможностей получения короткого декретного отпуска и 
  • продолжения работы во время беременности, а также наиболее спорный вопрос о поздних абортах.

Отказался Сенат и голосовать по реформе финансирования избирательных кампаний штата – по аналогии с городскими правилами, когда на каждый собранный доллар от индивидуальных лиц казна выплачивает шесть долларов. Республиканцы заявили, что в казне штата денег на оплату предвыборных кампаний нет.

Но при этом легислатура восстановила ранее сокращенные губернатором расходы на программы помощи людям, страдающим аутизмом или имеющим проблемы с развитием. Как сообщил один из спонсоров законопроекта, депутат Ассамблеи штата Алек Брук-Красный (Брайтон, Кони-Айленд, Бэй-Ридж), на лечение аутизма и других серьёзных психических болезней выделено дополнительно 90 млн. долларов – вдобавок к ранее выделенным 30 млн. долларов.

Депутаты и сенаторы единогласно утвердили запрет на курение в госпиталях, домах для престарелых – как внутри зданий, так и рядом с ними. Кроме того, легислатура одобрила переход с бумажных биллей на электронные для обсуждения и голосования.  Эта мера сэкономит казне штата до 13 млн. долларов в год и ускорит законодательный процесс.

*** 
Мэр Блумберг направил письмо губернатору Куомо с просьбой наложить вето на законопроект, разрешающий продажу бенгальских огней и пиротехнических средств за пределами города Нью-Йорка в период с 1 по 5 июля и с 21 по 26 декабря.

По мнению Блумберга, эта невинная мера может привести к терактам и жизненным трагедиям. В столице мира продажа бенгальских огней и пиротехнических средств была запрещена ещё в период правления мэра Руди Джулиани – после серии несчастных случаев в Дни независимости США.

Блумберг также напомнил, что Фейсал Шахзад, террорист, пытавшийся взорвать галлоны с пропановым газом на Таймс-Сквер, приобрел пиротехнические средства в Пенсильвании.

Однако сторонники отмены запрета считают, что мэр сгущает краски и что речь идёт лишь об ограниченной продаже бенгальских огней, хлопушек и других пиротехнических средств совершеннолетним людям исключительно в развлекательных целях для празднования Дня независимости и Нового года.

Ари Каган

Опубликовано - 08 Июл, 2013



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте