Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 10 мая 2012 года

В торжественной обстановке мэр Майкл Блумберг и глава Департамента транспорта Дженнифер Садик-Хан объявили об открытии шестисот новых велосипедных станций для аренды горожанами 10 тысяч велосипедов. Спонсором проекта стал Сити-банк, который выделит на эти цели 41 млн. долларов в течение пяти лет. А спонсором новых велосипедных станций будет кредитная компания Mastercard, согласившаяся дать городу 6.1 млн. долларов.

Для аренды велосипеда у города на один день нужно будет заплатить 10 долларов, на неделю - 25, а на год - 95 долларов. Первые станции-киоски откроются уже в июле.  По мнению Блумберга, это нововведение станет беспрецедентным проектом по укреплению здоровья горожан. Но многие автомобилисты опасаются появления дополнительных велосипедных дорожек и увеличения числа автопроисшествий из-за столкновений машин с велосипедистами.

***
За последние две недели кандидаты на Белый дом от двух ведущих партий Митт Ромни и Барак Обама несколько раз пытались заручиться поддержкой нью-йоркских руководителей - мэра Майкла Блумберга и губернатора Эндрю Куомо.

Хотя формально Куомо-младший давно поддержал президента-однопартийца, на деле он не принимает активного участия в кампании Обамы и старается не критиковать его республиканского оппонента.

Многие политологи считают, что Эндрю Куомо сам хочет баллотироваться в президенты в 2016 году, а пока предпочитает держаться в стороне от нынешней гонки.

Одновременно Блумберг уже несколько раз встречался с Ромни, причем как с глазу на глаз, так и в присутствии экс-мэра Руди Джулиани. В кампании республиканского претендента на президентство рассчитывают на большие связи Блумберга с руководителями крупных компаний Уолл-стрит и помощь в сборе средств на предвыборную кампанию.

Но мэр столицы мира ведёт себя крайне осторожно, полагая, что публично выступать против действующего президента Барака Обамы контрпродуктивно.

В любом случае для Нью-Йорка такое внимание со стороны лидеров президентской гонки очень необычно и важно.

***
В гонке за должность сенатора штата от 27-го округа в Южном Бруклине судья Ларри Мартин вынес решение открыть 119 бюллетеней для досрочного голосования, оспариваемых адвокатами избирательной кампании депутата горсовета, демократа Лу Фидлера.

По мнению судьи, кампания Фидлера не смогла представить убедительных доказательств, безоговорочно подтверждающих факт мошенничества со стороны Аллы Пометко, платного консультанта кампании адвоката-республиканца Дэвида Сторобина.

Так как до судебного постановления перевес Фидлера составлял 87 голосов, то после открытия ранее оспариваемых бюллетеней обе стороны ожидают перевес в пользу Сторобина. По закону штата, при перевесе менее чем в 0.5% голосов (то есть 110 голосов при 22 тысячах бюллетеней) требуется ручной пересчет всех поданных бюллетеней.

Значит, еще некоторое время имя победителя этих выборов в Сенат штата будет не известно.

***
Мэр Блумберг выступил с бюджетным обращением к населению города. Расходная часть бюджета составила 70 млрд. долларов. В связи с резким уменьшением налоговых поступлений от Уолл-стрит и продолжающейся рецессией мэр был вынужден закрывать бюджетные дыры одноразовыми мерами и сокращением ассигнований на различные программы.

В частности, он предложил использовать для погашения возникшего дефицита полмиллиарда долларов от внесудебного соглашения с компанией, обеспечивавшей программу City Time – учет и контроль времени работы муниципальных служащих.
Блумберг также намерен закрыть около 30 тысяч мест в детских садах и программах продленного дня в школах.

Он вновь высказался за закрытие 20 пожарных депо города. Мэр очень рассчитывает на получение в течение двух лет миллиарда долларов от продажи новых медальонов такси и разрешений брать пассажиров с улицы водителям лимузинов за пределами Манхэттена.

Обозреватели считают, что депутаты горсовета не допустят крупных сокращений в детских садах и программах продленного дня и наверняка отстоят пожарные депо. Но даже при оптимальном варианте городские власти столкнутся с тяжелой ситуацией в ближайшее время.

Например, в 2014 финансовом году дефицит бюджета составит 3 млрд. долларов, в 2015 – 3.7, а в 2016 году – 3.2 млрд. долларов.

Иными словами, мэр Блумберг оставит своим преемникам не самое лучшее наследство.

***
Протест многих консервативных еврейских организаций вызвало решение UJA-Federation и Совета по делам еврейской общины города (JCRC), главных организаторов парада "Празднуем Израиль" на Пятой авеню 3 июня, включить в число колонн, марширующих на параде, активистов леворадикального Фонда Нового Израиля (New Israel Fund).

Этот фонд спонсирует организации, пропагандирующие идею "израильского апартеида против палестинцев", выступающие за международный бойкот израильских товаров, прекращение инвестиций в израильскую экономику и другие санкции против Еврейского государства (BDS - Boycott, Divestment and Sanctions).

Противники участия таких организаций и фондов в ежегодном параде призвали своих сторонников направлять в UJA и JCRC письма возмущения подобной терпимостью к откровенным сторонникам бойкота Израиля.  

***
Мэр Майкл Блумберг, губернатор Эндрю Куомо, спикер горсовета Кристин Куинн одобрили заявление президента США Барака Обамы о поддержке однополых браков.

В штате Нью-Йорке такие браки были легализованы в прошлом году, но во многих штатах страны однополые союзы по-прежнему не считаются официальными браками.

Республиканский кандидат в президенты Митт Ромни, католический кардинал Тимоти Долан и Союз ортодоксальных синагог США выразили огорчение позицией президента и ещё раз подтвердили, что считают браком только союз между мужчиной и женщиной.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 11 Май, 2012



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Политика
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте