Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 3 июня 2012 года

Мэр Майкл Блумберг решил запретить продажу в ресторанах, закусочных, кафе, на стадионах и в кинотеатрах сладких газированных напитков в ёмкостях более 16 унций. По его словам, главная цель запрета, который вступит в силу через два месяца - борьба с ожирением у подростков и взрослых людей.

Ежегодно в Нью-Йорке умирают от чрезмерного ожирения около четырех тысяч человек, а на лечение болезней, напрямую связанных с ожирением, расходуется 4 млрд. долларов из городской казны.

Ведущие кандидаты в мэры (например, спикер горсовета Кристин Куинн и Общественный адвокат Билл де Блазио), Ассоциация производителей прохладительных напитков, объединения ресторанов и владельцы кинотеатров дружно выступили против нововведения. Они назвали его неэффективным в борьбе с ожирением и ещё одним шагом к созданию "государства-няни", указывающего населению, что есть, пить и какие привычки считать вредными.

Телеканал NBC провел опрос на улицах Нью-Йорка и выяснил, что 85% респондентов осудили решение мэра, оценив его как чрезмерную опеку со стороны властей. Но Департамент здравоохранения города остается непреклонным: сахар в больших дозах очень вреден и запрет на большие емкости сладких газированных напитков (типа кока-колы или "спрайта") необходим.

Штраф за каждое нарушение новых правил установлен в размере 200 долларов. Ресторанам и кафе дали 60 дней на переделку меню и ликвидацию крупных емкостей для разлива сладких напитков из автоматов-фонтанов. Разумеется, Американская медицинская ассоциация похвалила "смелый поступок" мэра Блумберга.

На фото: Мэр Блумберг демонстрирует количество сахара в сладкой газировке
Фото "Нью-Йорк таймс"

***
Cенатор США Чарльз Шумер обратился к министру транспорта Рэю Лахуду с призывом запретить дополнительные поборы авиакомпаний с родителей, которые хотят сидеть рядом с детьми. Иногда эти добавочные платежи составляют сотни долларов на семью - чтобы, например, не разлучать маму с ребенком на время перелета.

По мнению Шумера, такая практика порочна и наказывает семейных пассажиров с детьми. Он направил аналогичное обращение и к Ассоциации авиакомпаний - Airlines for America. Cенатор подчеркнул, что в 2012 году, несмотря на подорожание топлива и расходов на содержание самолетов, подавляющее большинство авиакомпаний резко увеличили свои прибыли в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Однако ответ Ассоциации был отрицательным. Она отметила, что не может гарантировать соседние места никому, если эти места не забронированы в салоне самолета заранее или за них не заплачено дополнительно. Иначе все семейные пассажиры, заказывающие авиабилеты в последнюю минуту, начнут безосновательно требовать для себя особые привилегии.

***
Ассамблея штата Нью-Йорк, где большинство принадлежит демократам, в очередной раз проголосовала за легализацию медицинской марихуаны. Законопроект предусматривает жесткий контроль за продажей этого "легкого наркотика" - только по рецепту лечащего врача и не более 2.5 унций одном пациенту.

Выписывать марихуану для облегчения болей и страданий смогут только лицензированные врачи и в самых редких случаях, когда другие обезболивающие средства не дают результатов.

Губернатор-демократ Эндрю Куомо выразил готовность подписать новый закон, если он будет утвержден обеими палатами легислатуры. Но пока Сенат штата, где большинство принадлежит республиканцам, не хочет ставить этот вопрос на голосование. Консерваторы считают, что легализация марихуаны создаст новые социальные проблемы, упростит доступ к наркотикам и приведет к многочисленным злоупотреблениям врачей, аптек и пациентов.

Демократы опровергают эти аргументы ссылками на успешный опыт других штатов. Однако республиканцы указывают на печальный опыт Калифорнии, где резко выросла преступность и число смертельных случаев из-за передозировки наркотиками.

***  
Ревизор города Джон Лу обратился к манхэттенскому прокурору Сайрусу Вэнсу с призывом расследовать обстоятельства заключения и порядок исполнения контракта между компанией Hewlett-Packard и мэрией.

Контракт предусматривал модернизацию системы телефонной службы «911» и улучшение взаимодействия между полицией и пожарными.

Работы должны были завершиться к 1 января прошлого года, а их стоимость, включая обустройство специальных коммникационных офисов в Бруклине и Бронксе, не должна была превысить 80 млн. долларов.

В итоге компания HP до сих пор не закончила модернизацию службы «911», не начала строить офис в Бронксе, но зато успела получить из городской казны более163 млн. долларов.

В ходе аудиторской проверки сотрудники офиса Джона Лу обнаружили многочисленные факты разбазаривания казенных денег.

Например, один работник HP получал 192 доллара в час за «отслеживание плохих запахов в районе установки коммуникационных линий».

В другом случае компания оплатила недельную командировку начальника отдела связи в Лас-Вегас «для изучения опыта вызова пожарных и «скорой помощи» в экстремальных ситуациях» - 24 тысячи долларов.  

Мэрия назвала выводы аудиторов необоснованными и ошибочными. Она указала, что работы по модернизации линии «911» уже завершаются и что оплата 6000 часов работы некоторых сотрудников HP, включая «нюхальщика» и «исследователя казино», была аннулирована ещё до начала аудиторской проверки ревизора.

Майкл Блумберг отказался расторгать контракт с HP, но признал наличие определённых проблем со сроками выполнения работ и их стоимостью.

***
Городская комиссия по такси и лимузинам (TLC) провела публичные слушания по вопросу о повышении на 20% тарифов за проезд в желтых кэбах. В поддержку этолй идеи выступили профсоюз таксистов и Ассоциация владельцев медальонов такси.

Они напомнили, что последний раз расценки повышались в 2006 году и что стоимость бензина, страховок и ремонта машин с тех пор существенно выросли.
Туристы и работники манхэттенских офисов – основной контингент пассажиров кэбов – вряд ли перестанут пользоваться такси из-за повышения цен.

Так что подорожание тарифов скорее всего будет утверждено и вступит в силу уже в июле нынешнего года.

***
Американское Братство русскоязычных инвалидов (ABRUD) и реабилитационный центр «Шорвью» на 3-м Брайтоне  провели благотворительный вечер по сбору средств на программы для пожилых и инвалидов.

Президент ABRUD Михаил Кремеров, правление Братства и администрация «Шорвью» во главе с Сюзен Хоган сделали все возможное, чтобы вечер получился теплым и неформальным.

Помимо пациентов реабилитационного центра и членов ABRUD, в событии приняли участие многие известные люди русскоязычной общины, в том числе бизнесмены, адвокаты, социальные работники, врачи, педагоги.

Было решено сделать такие вечера-приёмы ежегодными и чествовать на них тех общественных деятелей, кто активно помогает пожилым и инвалидам на волонтерских началах. На сей раз такая награда досталась автору этих строк, который более 15 лет работал в правлении ABRUD.

Собравшихся приветствовали Элеонора Айзенберг, помощник депутата Ассамблеи штата Алека Брука-Красного, и София Лумельски, помощник депутата Ассамблеи штата Хелен Вайнстин. Cреди спонсоров вечера был и кандидат в Ассамблею штата Бен Аксельрод, который много лет работает администратором в одном из реабилитационных центров.

Прекрасная концертная программа с интересным диджеем Майклом Харли и вкусное угощение стали прекрасным дополнением к незабываемому вечеру на 10-м этаже «Шорвью», откуда был виден весь Брайтон.


Ари Каган

Опубликовано - 02 Июн, 2012



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Ревизор города
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте