Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 19 мая 2016 года

Федеральный прокурор Манхэттена Прит Бхарара расширил расследование деятельности администраций губернатора Эндрю Куомо и мэра Билла де Блазио. Повестки получили многие помощники губернатора, в том числе и его бывший ближайший советник Джозеф Перкоко, которого подозревают в серьезном злоупотреблении служебным положении для получения денег за консультационные услуги от фирм, имеющих контракты с властями штата.

Все основания нервничать имеет и мэр Билл де Блазио, так как каждый день появляются новые сообщения о контрактах, предоставлявшихся застройщикам и другим бизнесменам в обмен на их щедрые пожертвования в благотворительные фонды, созданные для поддержки и продвижения политических инициатив либерального мэра.

Например, городские газеты рассказали о контракте мэрии почти на 6 млн. долларов с компанией JAD Corp. of America, которая будет предлагать городскому Департаменту коммунального хозяйства специальные пластиковые мусорные мешки с запахом и привкусом мяты. Эти мешки Mint-X, по утверждению президента фирмы Джозефа Дусича, отпугивают крыс и мышей. Но многие эксперты на протяжении минувших 10 лет оспаривали эффективность мешков JAD и рекомендовали мэрии не приобретать продукцию этой компании.

Все изменилось после того, как Дусич пожертвовал 100 тысяч долларов в фонд мэра “Кампания за единый Нью-Йорк” (Campaign for One New York). Он тут же удостоился встречи с де Блазио и экспериментального контракта на 15 тысяч долларов весной 2015 года. А уже в 2016 году компания JAD получила контракт на 5.9 млн. долларов от городских властей... Газеты сообщают и о других аналогичных примерах щедрости мэрии в отношении доноров фонда “Кампания за единый Нью-Йорк”, закрытого де Блазио в прошлом году.

И губернатор Куомо, и мэр де Блазио категорически отрицают свою виновность или причастность к каким-либо нарушениям законов. Но прокурор Прит Бхарара за последние годы доказал, что не шутит, особенно после тюремных сроков двум бывшим руководителям штата Нью-Йорк – бывшему спикеру Ассамблеи демократу Шелдону Сильверу и бывшему лидеру Сената республиканцу Дину Скелосу.

***
Политики и активисты Южного Бруклина ликуют в связи с решением Транспортного управления штата возобновить ускоренное движение (express service) поездов маршрута F-train в Бруклине. В частности, уже летом 2017 года поезда по этому маршруту будут ходить без остановок между станциями Church Avenue и Jay Street-Metro Tech.
Нововведение позволит пассажирам сэкономить в часы пик до10 минут времени.

За возвращение скоростного маршрута, закрытого десять лет назад, лоббировали многие политики Южного Бруклина, в том числе депутаты горсовета Марк Трейгер и Дэвид Гринфилд, депутат Ассамблеи штата Памела Харрис и другие. ТУ штата провело всестороннее исследование и наконец согласилось с доводами общинных лидеров и выборных должностных лиц.

***

stop-bags-tax300_300
Пресс-конференция
сенатора Симхи Фелдера

Cенатор штата Симха Фелдер (Боро-Парк, Мидвуд), депутаты Ассамблеи Дов Хайкинд (Боро-Парк, Мидвуд), Майкл Кусик (Cтейтен-Айленд) пообещали бороться с утвержденной горсоветом пятицентовой пошлиной на пластиковые и бумажные мешки. В пятницу, 20 мая, в 10 утра, по адресу: 250 Broadway, New York, NY 10007, пройдут публичные слушания по законопроектам, предложенным в Сенате и Ассамблее штата противниками новведения.

Напомним, что горсовет со счетом 28-20 одобрил введение 5-центовой пошлины на полиэтиленоые и бумажные мешки при покупке товаров и продуктов в магазинах. Весь сбор от мешков будет оставаться в бизнесах, исключение предоставляется только при покупке продуктов на фудстемпы и при приобретении лекарств в аптеках.

Закон должен вступить в силу с октября 2016 года. На сентябрь мэрия запланировала массовую раздачу в наиболее бедных районах хозяйственных мешков из разлагающихся материалов. Все депутаты от Южного Бруклина проголосовали против новой пошлины.

Сенатор Фелдер на пресс-конференции согласился, что неразлагающиеся пластиковые мешки вредны для окружающей среды, засоряют канализацию, парки и водоемы, но выразил протест против методов решения проблемы. Он считает, что пятицентовая пошлина нанесет существенный материальный ущерб людям с низкими доходами и многодетным семьям. Сенатор предлагает запретить использование пластиковых мешков и вместо них закупать только мешки из органических материалов.

Пока же законопроект Фелдера-Кусика запрещает муниципальным органам власти самостоятельно вводить налоги или пошлины за полиэтиленовые или бумажные мешки в розничной торговле. Если инициатива сенатора будет одобрена легислатурой и подписана губернатором Эндрю Куомо, закон города будет автоматически аннулирован.

Депутаты горсовета Брэд Ландер (Бруклин) и Маргарет Чин (Манхэттен) попыткой законодателей штата отменить решение муниципального органа власти и напомнили, что главная цель их инициативы заключалась не в наказании малоимущих семей, а в изменении поведения покупателей, уменьшении числа приобретаемых пластиковых мешков и очистке окружающей среды. Они также указали, что власти ежегодно тратят более 12.5 млн. долларов на очистку парков, водоемов и канализации от неразлагающихся мешков.

Тем временем опросы общественного мнения показывают, что даже в либеральном Нью-Йорке около 70 процентов горожан выступают против введения пятицентовой пошлины на полиэтиленовые и бумажные мешки.

***

michael_ameri300_301
Майкл Амери
Фото Дэйли ньюс

Cамоубийство высокопоставленного полицейского руководителя потрясло Нью-Йорк. 44-летний Майкл Амери, инспектор полиции с 23-летним стажем, застрелился из табельного пистолета в собственной машине на Лонг-Айленде, когда к нему во второй раз приехали для собеседования агенты ФБР. По данным следствия, Амери не грозило увольнение из правоохранительных органов и никакое уголовное наказание. Даже в случае признания вины его ждало административное наказание, возможно, понижение в должности.

Амери подозревали в соучастии в скандале с двумя бизнесменами из Боро-парка и Манхэттена, которые обвиняются в подкупе полицейских чинов. Бывшего руководителя 78-го участка в Бруклине спрашивали об обстоятельствах предоставления полицейских эскортов для еврейских свадеб, похорон, различных семейных торжеств и общинных праздников в Боро-парке. Майкл Амери крайне болезненно переживал разразившийся скандал, публикации в прессе и первое интервью с ФБР и следователями федеральной прокуратуры. Однако он не был главным подозреваемым и его больше спрашивали о других полицейских руководителях, а также о связях с бизнесменами-взяточниками.

Комиссар полиции Уильям Брэттон выразил сожаление случившейся трагедией, соболезнование родственникам покойного и попросил прессу быть осторожнее в оценках скандала в Департаменте полиции, напомнил о презумпции невиновности в Америке. “Майкл совершил некоторые ошибки, но в целом его послужной список и служба во благо горожан заслуживают только похвалы и высоких оценок, - подчеркнул комиссар. – Его самоубийство – настоящая трагедия для всех, кто знал этого работящего и заботливого руководителя”.

ФБР заявило, что провело первое интервью с Амери очень корректно и не обвиняло его в коррупции.

Ари Каган

Опубликовано - 19 Май, 2016



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Cкандалы и аферы
Актуальная проблема
Мэр Нью-Йорка
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте