Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 21 августа 2016 года

Оскар Морел –<br> убийца имама в Квинсе<br> Фото USA Today
Оскар Морел –
убийца имама в Квинсе
Фото USA Today

В квинсовском районе Озон-Парк выстрелами в голову были убиты 55-летний имам Маулама Аконджио и 64-летний Тхара Уддин. Их застрелили на улице после субботней молитвы в мечети. Полиция очень быстро изучила видеозаписи с камер наружного наблюдения и допросила свидетелей преступления. В результате буквально через несколько дней после убийства был арестован 35 –летний Оскар Морел, житель бруклинского района Ист Нью-Йорк. Дома у арестованного нашли спрятанный в стене пистолет, обойму с патронами, а возле дома – автомобиль, на котором убийца скрылся с места преступления.

Но до сих пор остается не выясненным главный вопрос – о мотивах убийства имама. Мусульманская община Озон-парка уверена, что речь идет о преступлении на почве религиозной ненависти и исламофобии, так как убитые были одеты в мусульманские одежды и у них ничего не взяли, хотя у имама в кармане позже обнаружили тысячу долларов наличными. Застрелили жертв сзади, разрядив пистолет в головы, как в кинофильмах о жестоких и опытных гангстерах.

Г-н Морел себя виновным в убийстве не признает и отвечать на вопросы следователей полиции и прокуратуры пока отказывается. Среди различных версий случившегося разрабатывается и версия серьезного конфликта между мусульманами и испаноязычными жителями Озон-парка из-за места для парковки автомобилей возле мечети.

Имам Аконджио был иммигрантом из Бангладеша, отцом трех детей и считался очень миролюбивым и щедрым человеком. В своих проповедях, по словам прихожан мечети, он осуждал терроризм и призывал любить ближнего, много говорил о важности поддержки соседей, друзей и коллег по работе.
Оскару Морелу теперь грозит пожизненное заключение за умышленное убийство двух человек. Мотив его преступления по-прежнему неизвестен. Непонятно, откуда он знал имама и его помощника и почему их выслеживал. В общем, вопросов в этом деле еще много...

***
Ассоциация пассажиров Нью-Йорка, политики и многие общинные организации резко критикуют Транспортное управление штата за сильную духоту и жару на станциях метро и в вагонах. Во многих вагонах кондиционеры сломаны, а на станциях метро порой просто невыносимо ожидать прихода очередного поезда.

Глава ТУ Томас Прендергаст принес извинения пассажирам и пообещал принять немедленные меры для ремонта сломанных кондиционеров и охлаждения воздуха на платформах. Но в его обещания пассажиры не верят и требуют вмешательства губернатора штата Эндрю Куомо, который назначает руководство ТУ.

***

robert_cornegy_300
Депутат горсовета
Роберт Корнеги

Мэр города Билл де Блазио подписал закон о выделении во всех офисах городских агентств специальных комнат (lactation rooms) для кормящих грудью матерей. Теперь работающие кормящие матери смогут в уединении и безопасности спокойно сцеживать грудное молоко для своих детей.

Инициатором нового закона выступил бруклинский депутат горсовета Роберт Корнеги, отец шестерых детей. Его работающая жена неоднократно жаловалась мужу на большие проблемы с поиском уединенного места для сцеживания грудного молока. Стоит отметить, что депутаты горсовета единогласно одобрили билль Корнеги.

Мэр и горсовет призвали крупные частные компании добровольно последовать примеру муниципального правительства и оборудовать в своих офисах аналогичные комнаты для кормящих матерей.

***

Жаркие споры разгорелись вокруг намерения группы политиков, ряда еврейских и афроамериканских организаций бруклинского района Краун-Хайтс провести фестиваль дружбы общин. Фестиваль решили организовать в связи с 25-летием трагических событий в Краун-Хайтсе, где в то время прошел трехдневный еврейский погром. Он начался после несчастного случая, когда одна машина из кавалькады сопровождения Любавического Реббе Шнеерсона наехала на семилетнего афроамериканского мальчика Гавина Кэйто.

Спасти мальчика не удалось, но кто-то запустил слух, что еврейская служба скорой помощи “Хацоло” забрала в госпиталь только водителя-еврея, хотя на самом деле к истекавшему кровью мальчику медиков “Хацоло” вообще не подпустили. Толпы молодых чернокожих погромщиков в течение трех дней августа 1991 года били витрины, поджигали автомобили, грабили магазины, избивали прохожих, бросали камни в окна еврейских домов и полицейские машины. Сорок человек, включая нескольких полицейских, были госпитализированы с ранениями и травмами, а 29-летнего студента йешивы Янкеля Розенбаума зарезали ножом – с криками “Убей еврея!”.

На воскресенье, 21 августа 2016 года, ряд местных активистов и политиков запланировали фестиваль единства общин Краун-Хайтса. В рамках фестиваля прошла утренняя мемориальная церемония в память о Гэвине Кэйто и Янкеле Розенбауме. А потом начались многочасовые веселые гулянья для детей и взрослых на Eastern Parkway – для сближения общин района.

Идею такого события подвергли жесткой критике Норман Розенбаум, брат убитого Янкеля, консервативная газета “Нью-Йорк пост”, республиканские лидеры города, многие раввины и священники. Но устроители фестиваля решили его отменять. Они доказывают, что совмещение мемориальной церемонии и детского праздника – правильное решение, нацеленное на установление долгосрочного мира в Краун-Хайтсе.

 riots_525
Обложка газеты “Нью-Йорк пост” за 21 августа 1991 года

Ари Каган

Опубликовано - 21 Авг, 2016



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Медицина и здоровье
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте