Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 23 февраля 2016 года

Мэр города Билл де Блазио предложил истратить $2.5 млрд. в течение четырех лет на прокладку путей и покупку современных трамваев. По словам мэра, трамваи должны пойти вдоль водного побережья в Бруклие и Квинсе, в частности, в районах Ред Хук, DUMBO и Астория. Де Блазио считает, что экологически чистые трамвайные пути упростят передвижение пассажиров между жилыми комплексами и станциями метро, украсят районы, привлекут туристов и увеличат экономическую активность.

Но план мэра встретил скептической отношение жителей названных районов и критику группы политиков Южного Бруклина. Жители “осчастливленных” районов опасаются чрезмерной перегрузки дорог, увеличения числа автои-нцидентов и дополнительного шума. Ряд депутатов горсовета и Ассамблеи выразили недовольство намерением истратить огромную сумму из городской казны на экзотичные трамваи. В то же время многие станции метро в Южном Бруклине до сих пор не оборудованы лифтами и эскалаторами, автобусные маршруты, закрывшиеся после урагана “Сэнди” не восстановлены, поезда маршрута F-train не идут экспрессом из Бруклина в Манхэттен, несмотря на обращения тысяч пассажиров.

Депутаты Ассамблеи штата Билл Колтон и Памела Харрис, депутаты горсовета Марк Трейгер и Хаим Дойч, сенатор штата Дайан Савино направили письмо мэру с призывом истратить 2.5 млрд. долларов на обеспечение нормальной работы общественного транспорта в Южном Бруклине и оборудование лифтов и эскалаторов на всех станциях метро в Бруклине и Квинсе. В ответ де Блазио огрызнулся: дескать, не завидуйте соседям из других районов города, насчет эскалаторов и лифтов на станциях метро обращайтесь к Транспортному управлению штата, а $2.5 млрд. расходов будут частично компенсироваться за счет экономического развития прибрежной зоны.

Интересно, что ни общинные организации, ни политики Бруклина и Квинса ранее никогда не обращались к Биллу де Блазио с просьбой о введении трамваев в столице мира по примеру Бостона. Вот почему большого энтузиазма по поводу предложений мэра пока не замечено.

***

bratton300_300_02
Комиссар полиции Уильям Брэттон.
Фото “Дэйли ньюс”

Мэр Билл де Блазио, сенатор США от Нью-Йорка Чарльз Шумер и комиссар полиции города Уильям Брэттон подвергли жесткой критике предложение президента Барака Обамы вдвое сократить расходы на контртеррористические операции полицейских департаментов в крупных городах. Всего на эти цели в прошлом году было выделено $600 млн., а сейчас запланировано уменьшить расходы на предотвращение терактов до $330 млн. Городу Нью-Йорку ассигнования из федеральной казны на борьбу с терроризмом сократят вдвое – с $180 млн. до $90 млн.

Сенатор Шумер напомнил, что столица мира остается главной мишенью террористов. Именно здесь были теракты 11 сентября, именно здесь за минувшие четырнадцать лет были предотвращены около десяти крупных терактов, например, готовящийся взрыв машины с пропаном на Таймс-Сквер. Комиссар полиции Брэттон выразил крайнее недоумение планами президента. Он подчеркнул, что столь существенное сокращение болезненно отразится на готовности полицейского и пожарного департаментов к возможным терактам и угрозам безопасности горожан.

В ответ пресс-секретарь Белого дома ... обрушился на сенатора Шумера, заявив, что ньюйоркский законодатель должен “определиться с приоритетами в сфере национальной безопасности” после своего голосования против ядерной сделки с Ираном. Досталось на орехи и либеральному мэру де Блазио. Его Белый дом обвинил в нежелании  использовать на нужды борьбы с терроризмом деньги из городской казны. Наконец, президент Обама объяснил свое решение необходимостью более равномерно распределять среди разных городов средства на контртеррористические операции.

Уильям Брэттон назвал подобную позицию ошибочной и опасной. Он отметил, что нельзя сравнивать угрозу терактов в Нью-Йорке и где-нибудь в Вайоминге. Комиссар подчеркнул, что в нашем городе расположены штаб-квартира ООН, биржа ценных бумаг, Статуя Свободы, другие всемирно известные достопримечательности и офисы крупнейших корпораций.

Конгрессмены-республиканцы Питер Кинг (Лонг-Айленд) и Дэниэл Донован (Стейтен-Айленд, Южный Бруклин) пообещали заблокировать предложенное президентом сокращение расходов на предотвращение терактов.

***

peter-liang300_300
Питер Лианг в момент оглашения
обвинительного вердикта.
Фото Ассошиэйтид пресс

Десятки тысяч американцев китайского происхождения приняли участие в митингах протеста против решения жюри присяжных заседателей в Бруклине признать 28-летнего полицейского Питера Лианга виновным в непредумышленном убийстве 28-летнего афроамериканца Акая Гурли в темном лестничном пролете “праджекта” Pink Houses в Ист Нью-Йорке.  В ноябре 2014 года Лианг и его коллега по Департаменту полиции патрулировали опасный “праджект”, где ранее были зарегистрированы случаи наркоторговли, вооруженных ограблений и изнасилования. Лианг держал служебный пистолет в руке и случайно нажал на курок, испугавшись шорохов в темном лестничном пролете. Пуля срикошетила от стены и попала прямо в сердце Гурли, который вскоре скончался.

По мнению тысяч протестующих членов китайской общины Нью-Йорка, устроивших массовую демонстрацию возле здания суда на Кадман Плаза, Питера Лианга попросту сделали крайним за преступления белых офицеров полиции, оправданных по делам об убийстве невооруженных афроамериканцев. Они критиковали прокурора Бруклина, афроамериканца Кена Томпсона за необъективность и выражали крайнюю тревогу возможным приговором молодого полицейского к 15 годам тюрьмы.

В последний раз в Нью-Йорке полицейский был осужден за непредумышленное убийство невооруженного человека в 2004 году. Тогда бывшего копа приговорили к 500 часам общественных работ, а сейчас Лиангу грозит крупный тюремный срок. На митинге с критикой Департамента полиции, направившего двух новичков в опасный “праджект”, и горжилуправления, не позаботившегося об освещении жилого дома, выступили конгрессвумен Грэс Менг, бывший ревизор города Джон Лу, депутат Ассамблеи штата Билл Колтон и депутат горсовета Марк Трейгер. Они говорили о трагедии семьи Акая Гурли, о необходимости смягчить наказание Питеру Лиангу и о двойных стандартах в отношении  белых полицейских и копов азиатского происхождения.

Тем временем 128 тысяч человек по всей стране подписали петицию к Белому дому с призывом вмешаться в эту ситуацию и повлиять на строгость наказания Лиангу. Президент Обама уже ответил, что не имеет права вмешиваться в решения местных судебных органов. Все китайские газеты Америки возмущены вердиктом бруклинского суда.

***

bogachinskaya300_300
Валерий Савинкин и
Владимир Высоцкий
вручают Инне Богачинской
диплом “Почетного одессита”

В общинном центре на 161 Корбин плэйс прошел творческий вечер замечательной поэтессы Инны Богачинской, иммигрантки из Одессы. Ее выступление было организовано Одесским землячеством в Нью-Йорке (президент – Валерий Савинкин, вице-президент – Леонид Нор), а почетным гостем события был вице-консул Украины в Нью-Йорке Владимир Высоцкий.

Инна Богачинская выпустила немало талантливых сборников на самые разные темы – от лирических стихов и печальных поэм (например, о терактах 11 сентября) до веселых, шуточных стихов, увлекательных эссе и переводов. Она читала свои произведения, показывала документальный фильм о недавней поездке в Украину и Москву, делилась впечатлениями о встречах с интересными писателями и поэтами.

На творческий вечер Богачинской пришли многие известные русскоязычные артисты, поэты, журналисты, общественные деятели: Леонид Котляр, Марк Трубецкой, Эдуард Лучин, Елена Строганова, доктор Клейнерман, адвокат Таня Гендельман и другие.

Ари Каган

Опубликовано - 23 Фев, 2016



Отзывы

Всего отзывов: 1.

Оставить свой отзыв.
Автор: Inna
Февраль 24, 2016

Дорогой Ари! Бесконечно благодарна Вам за внимание,понимание и за Ваш журналистский талант, и за Ваш мудрый курс политического деятеля. Пусть Небеса благоприятствуют Вам во всём, включая безоблачность на семейном небосклоне! Инна Богачинская

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Культура и искусство
Мэр Нью-Йорка
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте