Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 28 марта 2016 года

Горсовет Нью-Йорка после долгих и жарких дебатов утвердил план мэра Билла де Блазио о строительстве в ближайшие годы 80 тысяч новых квартир по доступным ценам для среднего класса, малоимущих пенсионеров и работающих людей с низкими доходами. За план градоначальника проголосовали более 40 депутатов.

Это одна из наиболее грандиозных инициатив мэрии за последние два с лишним года. Городские власти согласились выделить $8.2 млрд. в течение десяти лет на различные субсидии и налоговые льготы застройщикам, которые будут возводить доступное жилье. План предусматривает возведение более высоких многоэтажных домов, где жилье будет сдаваться по коммерческим и доступным ценам.

Застройщики будут обязаны сдавать минимум 20% новых квартир по доступным ценам. Например, для семей из трех человек с общим доходом до 31 тысячи в год студия будет сдаваться в аренду за $600 в месяц, а двуспальная квартира – за $775 в месяц. Но таких квартир будет немного. Гораздо больше будет сдаваться квартир для среднего класса – с доходами до $89 355 в год на семью из трех человек. В каждом новом жилом доме таких квартир будет до 65%.

Наконец, намечено построить десятки шестиэтажных домов для малоимущих пенсионеров в ряде районов, причем практически без прилегающих мест для парковки. Именно эта часть плана вызвала одобрение Американской ассоциации пожилых людей (AARP) и ряда правозащитных организаций.

Финальный вариант изменения правил строительства по предложениям мэра де Блазио вызвал серьезные возражения многих общинных районных советов, консервативных комментаторов и наиболее либеральных политиков, посчитавших предложенные расценки на аренду доступного жилья слишком высокими. Но в администрации мэра сравнивают одобренный горсоветом жилищный план с ... реформой здравоохранения Обамакер – по своей революционности и многолетним масштабным последствиям для городского пейзажа, архитектуры и демографической ситуации.

Подробности строительства и адреса новых домов с кватирами по доступным ценам, условия жмлищных лотерей станут известны в ближайшие несколько месяцев.

***

stringer300_300_01
Ревизор города Скотт Стрингер
Фото “Дэйли ньюс”

Ревизор города Скотт Стрингер обнародовал отчет о штрафах и пошлинах, поступивших в городскую казну в 2015 финансовом году. Общая сумма сборов от штрафов и пошлин составила $1.9 млрд. – рекордная сумма в истории города. $975 млн. поступило от водителей автомашин за парковку в неположенном месте, превышение скорости и проезд на красный свет или по автобусной полосе движения. Прирост штрафов от водителей за минувший год достиг 7.5%.
Еще $974 млн. поступило в казну от пошлин и штрафов с бизнесов.

При этом объем штрафов с ресторанов и магазинов сократился на 20% - с 55 до 44 млн. долларов. Инспектора и полицейские выписали за минувшие двенадцать месяцев 623 758 штрафных квитанций (на $150 млн.) за мелкие нарушения качества жизни. Наиболее часто штрафы выписывались за строительство в неположенное время, шум в вечерние и ночные часы, отправление естественных надобностей на улице.

По мнению ревизора Стрингера, данные отчета показывают, что городские власти постепенно отказываются от ранее распространенной практики штрафования бизнесов за любые мелкие правонарушения и усиливают наказания водителям за превышение скорости движения и проезд на красный свет, что способствует уменьшению числа смертных случаях на дорогах города.

***
Возле манхэттенского офиса губернатора-демократа Эндрю Куомо прошел митинг протеста против планов радикально сократить расходы штата на высшее образование вообще и на систему государственных колледжей и университетов - CUNY, в частности. Хотя Куомо опровергает эти предположения, однако его бюджетный план предусматривает сокращение субсидий штата на CUNY примерно на полмиллиарда долларов.

Подобное урезание приведет к увеличению стоимости учебы в общественных вузах (сейчас один год учебы в четырехгодичном колледже CUNY стоит $6330), увольнениям профессоров и обслуживающего персонала, прекращению ремонта классов и закупки современного компьютерного оборудования.

Участники митинга резко критиковали предложения губернатора и призывали студентов и их родителей активно бороться с планами администрации штата. Ассамблея штата, где большинство принадлежит демократам, пообещала блокировать любые попытки радикального сокращения расходов на высшее образование.

Тем временем Сенат штата уже проголосовал за уменьшение на $485 млн. ассигнований на CUNY, мотивируя свое решение ростом числа антисемитских инцидентов в вузах и чрезмерными зарплатами профессоров колледжей. Однако еврейские организации, в том числе и студенческие клубы “Гилель”, призвали легислатуру не сокращать расходы на CUNY и не превращать тему антисемитизма в политический футбол, наказывая семьи всех студентов.

***
Новые данные Бюро переписи населения показали, что население города Большого Яблока стремительно растет. На 1 марта 2016 года в Нью-Йорке проживали 8.55 млн. человек. Прирост составил 4.5% за минувшие пять лет. Наибольшее увеличение численности населения наблюдается в Квинсе, где прибавилось 16700 жителей. Следом за этим районом идет Бруклин, где добавилось 16015 жителей. Потом идут Бронкс – 13687 новых жителей, Манхэттен – прибавились 7552 человека, Стейтен-Айленд – увеличение на 1257 жителей.

Опросы населения объясняют рост числа жителей Нью-Йорка несколькими причинами. Лучше стало здравоохранение и удлинилась продолжительность жизни, рождаемость в городе опережает смертность, уровень безработицы постоянно уменьшается, сохраняется относительно низкий уровень преступности.

Но увеличение численности населения создает и массу проблем. Серьезный дефицит доступного жилья, устаревшие системы канализации, водоснабжения, электричества, проблемы с переполненным общественным транспортом, переполненные школы, нехватка парков и скверов, избыток мусора и других отходов. Популярность Нью-Йорка привлекает сюда миллионы туристов со всего мира, а щедрость социальной политики – бездомных из других штатов.

Так что демографический бум в столице мира имеет и свои плюсы, и разнообразные минусы, с которыми приходится сталкиваться и властям, и местным жителям.

***

thompson300_300
Окружной прокурор Бруклина
Кен Томпсон
Фото “Нью-Йорк пост”

Неожиданный поворот возник в деле бывшего полицейского Питера Лианга. Напомним, что 28-летний Лианг был недавно признан виновным в непредумышленном убийстве 28-летнего афроамериканца Акая Гурли в темном лестничном пролете опасного “праджекта” Pink Houses в криминогенном бруклинском районе Ист Нью-Йорк.

После многотысячных демонстраций протеста горожан азиатского происхождения возле здания Верховного Суда Бруклина общественное мнение повернулось в пользу Лианга, которого прокуратура хотела сделать крайним за предыдущие случаи полицейского произвола со стороны белых стражей порядка.

К удивлению родственников и друзей семьи Акая Гурли, окружной прокурор Бруклина Кеннет Томпсон предложил судье вынести очень мягкий приговор Питеру Лиангу – ни одного дня тюрьмы. Томпсон, явно опасающийся дружного голосования большой китайской общины района против него на выборах следующего года, рекомендовал судье приговорить Лианга к пяти годам условного срока заключения, шести месяцам домашнего ареста и 500 часам общественных работ. Прокурор мотивировал свое решение отсутствием у бывшего полицейского какого-либо криминального прошлого, непреднамеренностью убийства и раскаянием Лианга, публично извинившегося перед невестой Гурли.

Но теперь действиями Томпсона возмущена община Ист Нью-Йорка. А скандально известный депутат Ассамблеи штата, расист и антисемит Чарльз Баррон пообещал городу акциями насилия и даже пригрозил превратить Нью-Йорк в Фергюсон. Он потребовал, чтобы судья вынес Лиангу максимально предусмотренный законом строгий приговор – 15 лет лишения свободы. Баррон назвал афроамериканца Томпсона предателем чернокожей общины и трусом.

Окончательный приговор судья Дэнни Чан (он - американец корейского происхождения) должен вынести 15 апреля.

***
Дебаты в Олбани о пошлинах за проезд через ныне бесплатные мосты через Ист Ривер достигли апогея. Уже 14 депутатов Ассамблеи, включая демократов и республиканцев, поддержали инициативу своего коллеги из Манхэттена Роберта Родригеса. Он предложил ввести стандартную пошлину за въезд в бизнес-центр Манхэттена между 6 часами утра и до десяти часов вечера - $5.54 при использовании электронных проездных E-Z Pass или $8 при оплате наличными. Родригес планирует взимать пошлины за проезд через Бруклинский мост, а также новые пошлины с пассажиров такси и лимузинов к югу от 96-й стрит на Ист-Сайде и к югу от 110-й стрит на Вест-Сайде.

План предусматривает уменьшение пошлины за проезд через мост Верразано до $8, что несомненно порадует жителей и гостей Стейтен-Айленда. Все средства, вырученные от введения новых пошлин, намечено переводить на нужды капитального строительства метрополитена, замораживание стоимости проезда в общественном транспорте и экспресс-автобусах, другие нужды ТУ штата. Речь идет о немалой сумме - $1.35 млрд. в год.

Можно не сомневаться, что депутаты и сенаторы из Квинса и Бруклина будут дружно выступать против этой меры, а главными сторонниками нововведения станут депутаты и сенаторы из Квинса и Стейтен-Айленда, а также с севера штата Нью-Йорк. Интересно, что мэр города Билл де Блазио пока никак не прокомментировал инициативу депутата Родригеса, хотя многие обозреватели уверены в одобрительном отношении мэрии к планам ввести пошлины за въезд в центр Манхэттена. Скорее всего, де Блазио просто не хочет провоцировать губернатора Куомо и республиканский Сенат, которые смогут легко заблокировать эту идею, если ее будет активно продвигать нью-йоркский Сити-холл.
 
Ари Каган

Опубликовано - 27 Мар, 2016



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Бизнес и финансы
Ревизор города
Социалка
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте