Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Новости Нью-Йорка. 31 марта 2011 года

Президент Барак Обама на встрече <br>в музее с группой старшеклассников. <br>Фото
Президент Барак Обама на встрече
в музее с группой старшеклассников.
Фото "Нью-Йорк таймс"

Президент США Барак Обама посетил Нью-Йорк, где он выступил на церемонии открытия нового здания американской миссии при ООН, которой присвоено имя Рона Брауна, министра торговли, погибшего 15 лет назад в авиакатастрофе. Обама также принял участие в вечере по сбору средств в фонды Национального комитета Демократической партии. На вечере было собрано более 1.5 млн. долларов.

Президент посетил ярмарку научных достижений в Museum of Natural History и ресторан Red Rooster в Гарлеме, манхэттенского района, где его встречали тысячи восторженных поклонников.

***
Легислатура штата Нью-Йорк вовремя приняла сбалансированный бюджет на следующий финансовый год. Подписывая его, губернатор Эндрю Куомо подчеркнул, что впервые за долгое время законодатели от двух партий и исполнительная власть конструктивно сотрудничали для ликвидации 10-миллиардного дефицита бюджета.

Расходная часть бюджета составила 132.5 млрд. долларов. Большинство предложений Куомо по сокращению ассигнований на нужды школьного образования и здравоохранения были одобрены демократическим большинством Ассамблеи во главе со спикером Шелдоном Сильвером и республиканским большинством Сената во главе с Дином Скелосом. В финальный документ не вошли три важных вопроса: о продлении срока действия "налога на миллионеров" (он истекает 31декабря), о введении 2%-го потолка роста налога на недвижимость и о сохранении законов по регулированию квартплаты в городе Нью-Йорке (они истекают 15 июня).

Несмотря на сопротивление профсоюза учителей и демократов-членов Ассамблеи из города Большого Яблока, губернатору удалось радикально уменьшить субсидии на школьную систему. В частности, город Нью-Йорк недополучит в сравнении с прошлым годом почти полмиллиарда долларов на нужды среднего образования.

***
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назвал принятый бюджет штата на 2012 финансовый год "возмутительным" и "дискриминационным". Больше всего мэра рассердило аннулирование прямой помощи муниципалитету ($300 млн. долларов) и резкое снижение расходов на школы (на $450 млн.). Не добился Блумберг и изменения правил увольнения учителей (сейчас их увольняют не по квалификации, а в зависимости от стажа работы - Last In, First Out). Не пошли губернатор и легислатура и на уступки в вопросе о реформе пенсионного обеспечения городских служащих.

Теперь горсовет и мэр должны будут сбалансировать бюджет Нью-Йорка в новых условиях, без существенной помощи Вашингтона и Олбани. Впрочем, независимый бюджетный офис Сити-холла утверждает, что столица мира уже пережила депрессию и даже имеет солидный приварок бюджета - положительное сальдо в размере 2.9 млрд. долларов. Блумберг оспаривает эту цифру и говорит о необходимости перевода части приварка в бюджет 2013 года - на "чёрный день".

***
Конгрессмен США Джерольд Надлер (Манхэттен, Бруклин) направил письмо спикеру Палаты представителей Джону Бэйнеру с просьбой посетить траурную церемонию в районе "Граунд зиро" 11 сентября 2011 года. Надлер предложил провести в Нью-Йорке выездную сессию Палаты представителей в 10-ю годовщину терактов 11 сентября. "Конгресс США должен выразить солидарность с Нью-Йорком, ставшим мишенью террористов, но поднявшийся из руин и пепла в районе ВТЦ", - говорится в письме Надлера. Аналогичные письма спикеру Бэйнеру направили и несколько других ньюйоркских конгрессменов.

***
Ревизор штата Нью-Йорк Томас Динаполи подверг критике практику Департамента образования города (DOE), занижающего процент школьников, бросающих учёбу до получения диплома о среднем образовании. По сведениям, полученным офисом ревизора штата в результате проверки результатов посещения школ в городе Большого Яблока, в 2004-2008 годах 16.3 % учащихся оставили школы и никогда больше в них не вернулись. Однако по данным, обнародованным Департаментом образования города, таких школьников было не более 13%. Благодаря подобным поправкам DOE более высокий процент выпускников школ - на уровне 65.5% - вместо реальных 62.9%.

По словам Динаполи, главная проблема несоответствия цифр состоит не столько в небольших расхождениях тех или иных показателей, сколько в умышленном зачислении учеников, оставляющих школы, в категорию "перешедших в другую систему" (transfered out of the system). Иными словами, DOE представлял дело так, будто эти парни-двоечники или матери-подростки просто переводились в частные и религиозные школы, занимались с частными репетиторами на дому и т.п. На практике же они вообще заканчивали свое образование и навсегда оставались без школьного диплома.

***
В Еврейском центре Бенсонхёрста (JCH) прошла ярмарка, организованная при участии американских еврейских объединений F.E.G.S., UJA-Federation, Met Council. Более 40 работодателей и около 700 соискателей работы приняли участие в этом важном событии. На ярмарке можно было найти вакансии в магазинах электроники и госпиталях, банках и частных охранных компаниях "секюрити", страховых фирмах и агентствах по уходу на дому.

Главным распорядителем ярмарки труда выступала Марианна Нетис, а помогали ей Лора Зальцман, Алекс Шер, Алла Иткис и другие. Разумеется, успех события был бы невозможен без поддержки руководства JCH: Алекса Будницкого, Владимира Вишневского и Любы Микитянской.

***
На отчетно-выборном собрании Американской ассоциации евреев из бывшего СССР (AAJFSU), которое прошло в Еврейском центре Манхэттен-Бич, ее многолетние руководители Инна Аролович и Иосиф Лекарев освободили занимаемые посты, хотя не ушли насовсем из Ассоциации.

Собравшихся приветствовал депутат Ассамблеи штата Стивен Симбровиц, отметивший уникальную роль Ассоциации в защите интересов русскоязычных иммигрантов и всех социально уязвимых слоёв населения.

В отчётном докладе Инны Аролович главное внимание было уделено двум темам - материальной поддержке семей жертв терактов в Израиле и борьбе против бюджетных сокращений на социальные нужды. Причем президент AAJFSU говорила не только о работе нью-йоркских активистов, но и о деятельности отделений, например, в штате Огайо и городе Сан-Франциско. Среди наиболее значимых достижений Ассоциации за минувшие два года стоит упомянуть существенную финансовую поддержку реабилитационной школы "Лапид" для детей Сдерота и успешное лоббирование губернатора Дэвида Патерсона и легислатуры штата с целью не допустить уменьшения пособия SSI для пожилых людей и инвалидов.

AAJFSU приняла самое активное участие в борьбе против строительства мечети и Исламского культурного центра возле "Граунд Зиро", собрав две с половиной тысячи подписей протеста против этого проекта и обратившись с петициями как к бывшему губернатору Патерсону, так и к членам Конгресса США.

Работа Ассоциации была признана удовлетворительной, после чего прошли выборы нового правления.В Совет директоров вошли как ветераны организации, хорошо известные в нашей общине, так и новые люди, например, опытный экскурсовод и умелый организатор Маргарита Горелик и щедрый филантроп, доктор Джозеф Клейнерман.

Закончилось собрание выборами нового руководства. Президентом AAJFSU была избрана известный общественный деятель Инна Ставицкая, вице-президентами - Игорь Казацкер и Иосиф Лекарев, председателем Совета директоров - раввин Марк Зарх, его первым заместителем - бизнесмен и филантроп Алекс Фрайман.

***
Президент Американской ассоциации помощи русскоязычным пожилым людям (SHAARE) Клара Кучмент организовала в брайтонском ресторане «Националь» празднование Пурима для сотен пенсионеров Нью-Йорка.

Поздравить собравшихся пришли многие известные общественные, политические и религиозные деятели. Депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный преподнес Кларе букет цветов и выразил восхищение ее трудолюбием и молодым задором. Ведущим торжества был Олег Линер, президент Русского отдела организации Бней Цион. Он шутил, читал эпиграммы и объявлял праздничные тосты. Известный раввин Марк Зарх  не только рассказал об истории Пурима, но и сравнил Клару с царицей Эстер.

Сотрудник Совета еврейских иммигрантских организаций (COJECO) Римма Харламова назвала Кучмент генератором идей нашей общины. Клара попросила подняться на сцену представителя ортопедического департамента Гарлемского госпиталя Уильяма Белла и поблагодарила его за заботу и внимание. Афроамериканец Белл пошутил, что Клара Кучмент быстро научила медперсонал госпиталя выражениям на идиш и популярным русским песням.

Концертная программа праздника получилась разнообразной и веселой. Огромное удовольствие залу доставили песни в исполнении заслуженной артистки Украины Людмилы Фесенко. Как всегда, порадовали публику популярная брайтонская певица и музыкант Анна Малкина и известный композитор Борис Тенин. Зажигательно исполняли еврейские песни Бен Исаков и Алекс Малаев.

Остается пожелать Кларе Кучмент и ее коллегам из SHAARE еще на протяжении многих лет нести русскоязычным иммигрантам тепло, заряд бодрости  и оптимизма.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 01 Апр, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте