Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Обама и Конгресс в роли Санта-Клаусов

Президент США Барак Обама и Митчелл МакКоннелл
Президент США Барак Обама и Митчелл МакКоннелл

Единство 42 республиканцев в Сенате США, возглавляемых Митчеллом МакКоннеллом из Кентукки, привело к неожиданному результату. Хотя в Белом доме находится демократ Барак Обама, многократно обещавший не продлевать для богатых людей срок действия сокращений налогов, принятых при президенте Буше-младшем, а до 1 января обе палаты Конгресса уверенно контролируют демократы, закулисные переговоры президента и республиканцев привели к заключению сенсационной сделки.

Вот основные пункты исторической договоренности (должен утвердить Конгресс):

  1. Снижение налога Social Security на 2% - с 6.2% до 4.2% - в течение 2011 года для миллионов работающих американцев, в том числе и для работающих на себя (self-employed). Без соглашения он остался бы на прежнем уровне.
  2. Сохранение нынешнего размера подоходного налога для всех категорий населения, включая состоятельных людей - до конца 2012 года. Без соглашения подоходный федеральный налог вырос бы у всех категорий работающих людей, в среднем, на 4-5%. Демократы предлагали сохранить все сокращения налогов, принятые в 2002 году при Джордже Буше, но повысить на 4.5% налог на людей с годовым доходом выше $200 000 (или на семьи с доходом выше $250 000).
  3. Сохранение налоговых льгот малым бизнесам, нанимающим работников и за покупку нового оборудования в 2011-2012 годах, а также предоставление налоговых кредитов (до $4000 в год) за оплату высшего образования в колледжах и университетах. Без соглашения эти налоговые льготы, введенные в рамках закона 2009 года о стимулировании экономики, закончились бы 1 января 2011 года.
  4. Сохранение до конца 2011 года действия пособия по безработице, в том числе и для тех, кто не работает уже 99 недель. Демократы предлагали продлить срок действия пособия на два года.
  5. Освобождение до конца 2012 года от уплаты налога на наследство размером до $5 млн. для одного человека и до $10 млн. для супругов. На суммы и имущество выше этого размера с 1 января  2011 г. вводится налог - 35%. Демократы планировали ввести 45% -ный налог на наследство стоимостью выше $3.5 млн. (или $7млн. для супругов). Без соглашения налог на наследство, который в 2010 году был вообще равен нулю, вернулся бы с 1 января к отметке 2001 года - 55% на любые состояния выше 1 млн. долларов.

Итак, общий объем соглашения равен 900 млрд. долларов за два года. Иными словами, национальный долг страны увеличится с 13 до почти 15 трлн. долларов, а ежегодный дефицит бюджета США приблизится в 2011 году к отметке $2 трлн. А так как с 1 января к власти придет республиканский Конгресс, стоит ожидать радикальных сокращений расходов на социальные программы - для уменьшения бюджетного дефицита. Более того, сенатор Митчелл МакКоннелл намекнул, что сотрудничество президента Обамы с республиканцами позволит принять непопулярные рекомендации двухпартийной комиссии по реформе пенсий Social Security и Медикэра.

Соглашение, в принятии которого принимали самое активное участие сенатор МакКоннелл и вице-президент США Джозеф Байден, предусматривает фактическую капитуляцию Обамы под нажимом республиканцев. Президент уступил давлению партии Слона потому, что 2 ноября избиратели привели к власти 61 нового конгрессмена и пятерых новых сенаторов от Великой Старой партии, и потому, что Министерство труда обнародовало в начале декабря убийственную статистику роста безработицы - с 9.6% до 9.8%. 

Кроме того, Обама, выражаясь шахматным языком, попал в цейтнот. Дальнейшая задержка с заключением соглашения привела бы к ситуации, когда с 1 января поднялись бы налоги у всех работающих американцев и бизнесов. И тогда в роли спасителей экономики уже выступал бы республиканский Конгресс (впрочем, у демократов сохранится небольшое преимущество в Сенате США).

Президент торопился еще и потому, что хотел успеть принять до рождественских праздников законы о разрешении служить в армии геям и лесбиянкам, о выплате компенсаций пожарным и полицейским, участвовавшим в расчистке завалов на "Граунд зиро" после 11 сентября, и о постепенной легализации детей-иммигрантов, отслуживших в армии США или учившихся два года в американских вузах (DREAM  ACT).

Республиканцы в Сенате единодушно отказались обсуждать любые вопросы, пока не будет решен главный, по их мнению, вопрос о сохранении с 1 января налоговых сокращений Буша в полном объеме. Не последним аргументом в желании Обамы поскорее заключить соглашение с другой партией стала и его надежда на существенное снижение безработицы к президентским выборам 2012 года.

Либеральная газета "Нью-Йорк таймс" и левое крыло Демпартии были потрясены сделкой Белого дома со "слонами". Обаму тут же обвинили в предательстве партийных идеалов, особенно за сохранение налоговых льгот семьям с доходами выше 250 тысяч в год и освобождение супругов от уплаты налога на наследство стоимостью до 10 млн. долларов. Уступки, которые президент выбил у республиканцев, демократы назвали мизерными.

Теперь Обаме грозит перспектива иметь сильного оппонента-демократа на праймериз в 2012 году. Некоторые газеты и либеральные политологи уже уговаривают Хиллари Клинтон и других известных демократов подумать о борьбе за Белый дом. Довольны ослаблением позиций президента и республиканцы, в большинстве одобряющие заключенное налоговое соглашение.

Обама пытается спасти положение, объявляя о торговом соглашении США и Южной Кореи (70 тысяч новых рабочих мест в течение 4 лет) и сравнивая республиканцев Сената с террористами, которые берут заложников. "В роли заложников оказались 95% работающих американцев и я должен был спасти их от неминуемого повышения налогов с 1 января", - сказал на днях президент.

Демократов в правоте Барака Обамы эта риторика не убедила и они по-прежнему осуждают его чрезмерные уступки миллионерам. А республиканцы публично возмущаются подобными сравнениями и втихаря потирают руки, предвкушая победу в 2012 году. Впрочем, президент-демократ Билл Клинтон успешно сработался с республиканским Конгрессом и в 1996 году был легко переизбран на следующий срок...

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 11 Дек, 2010



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Политика

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте