Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Иммиграционная реформа в США. Указ президента Обамы

Указ президента CША Барака Обамы предусматривает приостановку депортации нелегальных иммигрантов, привезеннных в Америку в несовершеннолетнем возрасте, а также родителей граждан США. Кроме того, им будет выдано разрешение на работу. Легализованные таким способом жители Соединенных Штатов не смогут прeтендовать на гражданство Америки, но перестанут бояться депортации и будут официально платить налоги. Указ касается только тех иммигрантов, кто прожил в стране не менее пяти лет.

Президент Обама, устав ждать каких-либо конкретных действий от республиканского большинства Палаты Представителей Конгресса США в области иммиграционной реформы, подписал указ о новых правилах легализации почти пяти миллионов недокументированных иммигрантов.

Президентский указ не решает всех проблем, связанных с полуподпольным пребыванием в стране почти 12 миллионов нелегальных иммигрантов и практически открытыми границами нашей страны. Но впервые за последние десять лет принято хотя бы частичное решение серьёзной проблемы, которая обсуждается в Конгрессе с разных сторон без особого продвижения.

Указ Президента не разрешил нелегалам получать федеральные бенефиты, включая субсидированную медстраховку Обамакер, Медикейд, 8-ю программу, Медикер. Впрочем, власти штатов имеют право оплачивать нелегалам медицинское покрытие и такие либеральные штаты как Калифорния и Нью-Йорк в любом случае будут предоставлять Медикейд иммигрантам без документов.

Стоит напомнить, что в июне 2013-го года Сенат США со счетом 68-32 одобрил компромиссный, двухпартийный вариант иммиграционной реформы. Тогда 55 демократов и 13 республиканцев в Сенате проголосовали за постепенную и частичную легализацию почти 7 млн. человек, проживших в Америке не менее пяти лет, уплативших штрафы и налоги, сдавших экзамен на знание английского и госустройства США, прошедших медкомиссию и интервью с Иммиграционной службой.

В рамках законопроекта Сената нелегалы получали шанс стать гражданами США в течение 13 лет. За этот вариант реформы проголосовали такие консервативные сенаторы-республиканцы как Джон Маккейн (Аризона), Марко Рубио (Флорида), Линдси Грэхем (Южная Каролина). Но билль Сената был положен на полку в Палате представителей спикером Джоном Бэйнером и радикалами из так называемой Чайной партии. В итоге нижняя палата Конгресса вообще не приняла никакого решения...

jeb-bush_300

Джеб Буш – сторонник
иммиграционой реформы.
Фото Right Web

Здесь нужно отметить, что многие видные деятели Республиканской партии поддерживают – с разными оговорками – постепенную легализацию недокументированных иммигрантов. Например, такую частичную амнистию поддерживают экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, бывший губернатор Флориды и потенциальный кандидат в президенты США Джеб Буш, другие консерваторы. Они говорят о важности сохранения семей, ликвидации теневой экономики, проверки криминального прошлого нелегалов и укрепления границ страны. Кстати, и Сенатский вариант реформы, и указ президента увеличивают ассигнования на охрану границ и усиление Национальной Гвардии в приграничных штатах.

Теперь спикер Джон Бэйнер и другие лидеры республиканцев в Конгрессе обещают любой ценой заблокировать реализацию президентского распоряжения. В частности, они намерены запретить финансирование процесса легализации иммигрантов, обратиться в Верховный суд США с призывом признать одностороннее решение Обамы антиконституционным, принять закон, запрещающий выдачу разрешений на работу нелегалам и т.д.

Консервативные политики и СМИ подняли большой шум вокруг незаконной, как они говорят, амнистии Обамы Однако подобное поведение может привести к тому, что республиканцы проиграют эту политическую битву и лишь отпугнут от себя испаноязычных иммигрантов и американцев азиатского происхождения на выборах 2016 года.

Указ президента Обамы – половинчатое и временное решение, которое нельзя считать амнистией. Он не затрагивает высококвалифицированных специалистов, не позволяет получить впоследствии гражданство Америки и очень ограничивает список счастливчиков, подлежащих легализации. Но не исключено, что именно этот односторонний шаг президента может подтолкнуть республиканцев Конгресса принять свой вариант иммиграционной реформы.

Ари Каган


Опубликовано - 24 Ноя, 2014



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Политика
Права и адвокаты







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте