Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Пенсии и Медикэр спасены, дефолт отменяется, долг остается

Обама-Конгресс: сделка века или провал?

Соглашение, которое заключили лидеры Конгресса и президент США Барак Обама, было легко утверждено и в Палате представителей, и в Сенате США. Однако во вторник, 2 августа, подписывая вечером в Белом доме принятый закон, глава государства не пригласил, как обычно, журналистов и политиков от обеих партий. Наверное, понимал президент Обама, что гордиться особо нечем и красоваться перед телекамерами, отвечая на неудобные вопросы, тоже нежелательно.

К этому времени уже было известно: 82% опрошенных американцев негативно относятся к поведению законодателей в истории с несостоявшимся дефолтом (неплатежеспособности Америки по внешним долгам). Рейтинг президента тоже снизился до 45% - тревожный сигнал для главы Белого дома в преддверии выборов 2012 года.

95 конгрессменов-демократов проголосовали против финального варианта соглашения по увеличению размера национального долга на 2.4 трлн. долларов при одновременном сокращении расходов казны на ту же сумму в течение 10 лет.

Cделка, одобренная в Сенате со счетом 76-24, а в Палате представителей со счетом 269-161, ликвидировала угрозу дефолта, позволила продолжать выплаты пенсий и пособий SSI, зарплат военнослужащим и покрывать расходы Медикэра и Медикейда.  

Из нью-йоркских законодателей за эту сделку проголосовали только конгрессмен-республиканец из Стейтен-Айленда Майкл Гримм и сенатор США демократ Чарльз Шумер. Остальные конгрессмены-демократы и сенатор Кирстин Джиллибранд дружно выступили против нового закона. Почему?

Они всерьез опасаются, что уже с 23 декабря 2011 года федеральное правительство начнет активно сокращать расходы на систему общественного транспорта, Медикейд и Медикэр, антитеррористичекие операции Департамента полиции города, фудстемпы, другие важные программы. Кроме того, принятые договоренности не предусматривают никакого повышения налогов частным лицам или корпорациям, зато приближают вероятность увеличения возрастного потолка для получения Медикэра до 67 лет, а для получения пенсии Social Security - 69 лет.

Вдобавок, по словам конгрессмена Джеррольда Надлера (Бруклин, Манхэттен), сделка препятствует созданию новых рабочих мест в разгар рецессии, так как ее главный фокус - уменьшение правительственных расходов, сбалансированный бюджет, а не стимулирование экономической активности.

Интересно, что и многие республиканцы, в том числе проголосовавшие за заключенные договоренности, критикуют их за половинчатость и неконкретность. Основные бюджетные сокращения запланированы на период после выборов 2012 года, и значит огромный национальный долг не начнет стремительно уменьшаться. Сохраняется высокая безработица (9.2%), индекс Доу-Джонса за пару недель резко снизился, а кредитные агентства типа Moody's и S&P продолжают грозить отменой высокого рейтинга (ААА) американских казначейских долговых обязательств.

Так что пессимизм и раздражение рядовых граждан Соединенных Штатов легко понять. Они недовольны безответственным поведением государственных лидеров, руководствующихся исключительно партийными и собственными политическими интересами, а не интересами избирателей. Победителей в завершившейся политической схватке нет, хотя в народе растет желание опять сменить все руководство страной в следующем ноябре, избрав президента-республиканца и демократический Конгресс. Выборы 2008 и 2012 годов показали, что подобное развитие событий, при сохранении недовольного электората, вполне возможно.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 05 Авг, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Мысли вслух
Политика
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте