Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Проблемы пожилых людей поможет решить адвокат Анна Латковская

Ей всегда нравилось помогать людям. Может, сказывалось воспитание (мама нашей героини, Лилия Нейман, потомственный врач), может, просто нравилось выручать друзей и знакомых в трудных ситуациях, а может, нелегкий путь в эмиграции и поддержка добрых людей научили неравнодушию к чужим проблемам.

Анна Латковская закончила Латвийский государственный университет и преподавала в Риге на курсах английского для взрослых. В 1992 году она эмигрировала в США и здесь твердо решила посвятить свою жизнь и карьеру юриспруденции. После выпуска из Нью-Йоркской школы помощников адвокатов (paralegals) она устроилась работать в одну из немногих существовавших тогда юридических фирм, специализировавшихся на законодательстве о пожилых людях. Анна Латковская продолжила свое образование в Brooklyn Law School и в 2002 году успешно сдала экзамены на адвокатскую лицензию.

С каждым годом значение ее профессии как специалиста по проблемам пожилых людей только возрастало. Удивляться здесь нечему: в Америке становится все больше пенсионеров, в том числе располагающих имуществом и не умеющих его правильно оформить. На протяжении 17 лет Анне Латковской приходится сталкиваться с ситуациями, когда немолодые клиенты совершают типичные ошибки из-за незнания базовых законов о защите имущества от кредиторов, Медикейда, налогового управления.

Большой опыт защиты интересов пожилых, высокий профессионализм и ответственность, глубокие знания законодательства позволяют ей грамотно помогать клиентам в сложных, порой безнадежных ситуациях. Анна Латковская занимается общественной и благотворительной деятельностью, помогает Мемориальному комитету Холокоста, ветеранам войны и бывшим узникам гетто, еврейской организации NASH JEW, читает лекции в домах для престарелых.

anna_nj_300 anna_latkovskaia6_300
Награда от NASH JEW В Мемориальном парке Холокоста

Адвокат Анна Латковская охотно согласилась дать интервью нашей газете и ответить на некоторые вопросы читателей "Вечернего Нью-Йорка".

- В последние годы в редакцию часто обращаются жильцы приватизированных кооперативных квартир в бруклинских домах жилого комплекса Трамп-виллидж. Они боятся потерять свои квартиры в случае попадания в Nursing Home, не знают, как правильно оформить документы на владение, чтобы жилье в хорошем районе смогли унаследовать дети или внуки.

- Если мы говорим о доме Трамп-виллидж, секция 4, то здесь все просто. Всем жильцам желательно как можно скорее оформить трасты и перевести туда свои квартиры. Пока условия этого процесса выгодные и нужно спешить, потому что они могут измениться к худшему. Например, раньше в качестве наследников можно было указывать не только детей, но и внуков, и даже посторонних людей (друзей, дальних родственников). Теперь это уже невозможно. Более того, даже при оформлении квартир в траст на детей требуется документальное подтверждение близких родственных отношений.

Правила составления подобных трастов устанавливаются правлениями кооператива. Если владелец приватизированной квартиры получает SSI и Медикейд, то он должен оформить отзывной траст (Revocable Trust). А если он получает пенсию Social Security и не имеет Медикейда, тогда нужно оформить неотзывной траст (Irrevocable Trust). Задержка с составлением трастов может привести к серьезным проблемам.

Вот лишь один пример. Мама, ее дети и внуки восемь месяцев думали, стоит ли оформлять траст на квартиру в этом комплексе. Тем временем правление кооператива ужесточило требования и запретило передавать квартиру в траст на внуков. А у детей женщины были проблемы с кредиторами и они опасались, что у них могут забрать квартиру в счет погашения долгов. Вдобавок мама уже была не в состоянии читать и подписывать какие-либо документы. К счастью, в прошлом она вовремя оформила доверенность на сына (Power of Attorney). Дальше дети ждать не могли и составили траст на свое имя. Через пару месяцев после этого маму по состоянию здоровья поместили в дом престарелых, но Медикейд уже не мог забрать ее квартиру в счет оплаты расходов.

Другая ситуация сложилась в доме Трамп-виллидж, секция 3. Пока делать траст для жильцов этого кооператива не имеет смысла – условия перевода квартир в трасты сегодня таковы, что никто не может воспользоваться таким трастом. Чего стоит одно требование немедленной уплаты 20% flip tax от стоимости кооперативной квартиры при переводе её в траст. Кроме того, здесь существуют и другие ограничения на оформление траста. Поэтому нужно очень внимательно относиться к объявлениям в газетах, где обещают золотые горы, но потом ничего не гарантируют. Ведь траст - своеобразный чемодан, куда нужно положить договор о владении квартирой, ценные бумаги и т.д. Пустой чемодан никому не нужен!

Сейчас правление Трамп-виллидж, секция 3, рассматривает вопрос об изменении правил перевода квартир в трасты. На основе большого опыта работы с 4-й секцией Трамп-виллиджа я передала правлению 3-й секции свои рекомендации. Надеюсь, что они будут приняты. Тогда мы сможем делать трасты и для жильцов 3-й секции.

- Ну хорошо, Анна, а почему вообще нужны трасты? Неужели одного завещания недостаточно?

- Завещание никогда не вступает в силу автоматически. Утверждением завещаний занимается суд по наследствам (Surrogate Court). Эта процедура называется Probate Proceeding, она может занять много месяцев, а иногда и лет, а также будет стоить наследнику много здоровья и средств. Чем больше наследство, тем больше с ним проблем и расходов, если у вас нет траста. Более того, результат судебных слушаний вам не гарантирован, могут найтись и другие неожиданные наследники, в том числе и за границей. Если кто-то оспаривает завещание, то судебный процесс сразу затягивается очень надолго. А имея траст, вы становитесь распорядителем всего имущества в нем на следующий день после смерти того человека, кто при жизни составил этот важный документ. Чувствуете разницу?

- Вы упомянули доверенности (Power of Attorney). Я столкнулся с необходимостью наличия этого документа, когда у меня сильно заболела мама и пришлось бегать по офисам социальных служб для решения ее проблем.

- Недавно у меня была клиентка, муж которой своевременно не оформил доверенность. Супруги владели домом вдвоем. Однажды муж серьезно заболел и после госпиталя его поместили в nursing home. Состояние его здоровья ухудшается с каждым месяцем. Так как у жены нет доверенности от мужа, она не может законно стать единственной владелицей дома, пока cуд не назначит ее официальным опекуном. Это, как правило, долгий многомесячный процесс. В результате Медикейд накапливает ее долг и возможно, семья будет вынуждена продать дом, чтобы расплатиться за содержание мужа в nursing home.

Я настоятельно рекомендую всем людям в возрасте старше 55 лет оформлять доверенность (Power of Attorney) на имя самых близких родственников: родители - взрослым детям, муж и жена - друг другу, и так далее. Моя мама, дай ей Бог здоровья на долгие годы, давно мне дала и доверенность, и право на принятие в случае необходимости за нее медицинских решений (Health Care Proxy). Аналогичные документы оформлены всеми членами моей семьи. То есть, Ари, я сама поступаю так же, как рекомендую вашим читателям.

С 1 сентября 2009 г. форму составления доверенности намного усложнили, сегодня без адвоката составить правильную форму практически невозможно. В нашем офисе мы их оформляем ежедневно, при необходимости даже выезжаем на дом к клиентам. Как вы правильно заметили, доверенности нужны и клиентам социальных программ, например, для подачи апелляций в суд State Fair Hearing (SSI, Medicaid, home care, food stamps).

Другой пример. В наш офис обратился клиент, чей брат страдает болезнью Альцгеймера и находится в nursing home. У брата нет детей, но есть квартира и сбережения на сумму 300 тысяч долларов. Не имея доверенности, клиент пытался самостоятельно и безуспешно, в течение двух лет, оформить опекунство над братом, чтобы сохранить хотя бы часть его имущества. К сожалению, за это время он обращался к некоторым недобросовестным адвокатам, которые только брали с него деньги, и немалые, но ничем не помогли. В итоге его брату Медикейда так и не дали, а общий долг за лечение и уход достиг ...294 тысячи долларов. Наш офис помог ему оформить Медикейд для брата.

Еще один урок этой истории - всегда внимательно читайте контракты с вашими адвокатами и по пунктам выясняйте, за какую работу вы платите.

- Огромное вам, Анна, спасибо за такую профессиональную консультацию.

Беседовал Ари Каган



Опубликовано - 22 Фев, 2011



Отзывы

Рекомендуется:









• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте