Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Путин-лыжи-Магадан? Митинг протеста возле консульства России

Несмотря на достаточно морозную погоду у российского консульства на Ист 91-й стрит в Манхэттене, в субботу, 10 декабря,  собрались около 300 человек - на митинг протеста против фальсификаций результатов прошедших 4 декабря парламентских выборов в России. Организатором акции протеста выступил Комитет за демократию в России, возглавляемый неутомимым борцом за либеральные реформы в путинской России Натальей Пелевиной.

Как и на предыдущих выборах в Госдуму, в этот раз снова победили только четыре партии: "Единая Россия"и "Справедливая Россия" (хрен редьки не слаще!), коммунисты и ЛДПР Жириновского. Но в отличие от прошлых выборов десятки тысяч людей в России вышли на улицы городов, протестуя против явных подтасовок результатов голосования. И впервые за время правления Владимира Путина его партия еле-еле набрала более 50% голосов, причем только благодаря фальсификациям. А теперь у него еще и на президентских выборах серьёзный оппонент нарисовался - бизнесмен, владелец "Норильского никеля" и баскетбольной команды "Нью-Джерси Нетс" Михаил Прохоров.

Однако недооценивать бывшего руководителя КГБ Владимира Путина нельзя. Он полностью контролирует армию и милицию, парламент и правительство, электронные СМИ и суды, прокуратуру и Центральную избирательную комиссию. Не сомневаюсь, что всех участников митинга протеста возле российского консульства взяли на карандаш соответствующие органы.

Тем более было приятно видеть сотни молодых людей, собравшихся, в основном, благодаря электронным сетям Facebook и Vkontakte, личным связям Натальи Пелевиной и ее добровольных помощников. Ни холод, ни ценное время выходного дня, ни риск попасть в российские списки неблагонадежных не остановили неравнодушных участников митинга, большинство которых имели высшее образование, работу, семьи.

Плакаты на этой демонстрации протеста были очень красноречивыми - на русском и английском языках. Чаще других мелькал лозунг "Путин - вор!" (в смысле того, что он украл результаты выборов). Собравшиеся скандировали "Даёшь новые выборы! Мы проснулись! Путин-лыжи-Магадан! Путина на нары!" и даже смешной лозунг "Путин, вернись к жене!" (намек на симпатичную гимнастку - олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву?)

Впрочем, на митинге всё было очень серьёзно. Например, к участникам акции обратился Павел Ходорковский, сын успешного бизнесмена, бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС, который уже много лет находится за решёткой за то, что посмел критиковать Путина, поддерживать оппозицию и даже пытаться выдвигаться в президенты России.

Неужели Михаила Прохорова ждёт та же участь? По словам Павла Ходорковского, он успел поговорить с отцом, который сейчас находится в карельской тюрьме, где отбывает второй срок "за похищение сотен миллионов тонн нефти". "Отец просил передать вам благодарность за то, что вы верите в перемены в России и не боитесь публично критиковать действия властей", - заявил Павел.

r3_300 r6_300
Поэт и писатель Александр Генис (в шляпе)
среди участников митинга
Лозунги о лживой математике
"Единой России"

Среди митингующих автор этих строк увидел известного писателя и публициста Александра Гениса, других русскоязычных граждан США, давно живущих в Америке, но желающих демократических реформ в России. Были здесь и супружеские пары. "Почему вы пришли сюда?" - спросил я у Ромэна и Маши, стоявших с коляской, где мирно спал их ребёнок, родившийся в Соединенных Штатах. "Мы пришли, чтобы поддержать наших друзей и родственников, протестующих сейчас в Москве и Санкт-Петербурге против откровенной фабрикации результатов выборов. Мы хотим выразить солидарность со всеми, кто хочет сказать "Нет!" путинскому режиму. Меня радуют даже подтасованные итоги выборов, - признался Ромэн. - Они подтверждают, что власть в России потеряла былую силу. Думаю, что Путин всё равно выиграет президентские выборы в марте. Но мы в любом случае не должны молчать! Кто мог представить, что СССР распадется? Нужно протестовать и добиваться честных и справедливых выборов, создания гражданского общества в России. Моя жена - гражданка США, но нам обоим небезразлично будущее России".

r2_300 r2-1_300 r2-2_300_01
Павел Ходорковский
с портретом отца
С плакатом "Путин - вор!" Ромэн надеется
на победу демократии

Митинг освещали многие русскоязычные и англоязычные СМИ. Я увидел репортеров многих телеканалов и газет. Насколько эффективной получилась эта акция? В 1969 году юная Валерия Новодворская в одиночку разбросала в кремлевском зале рукописные листовки со стихотворными призывами к свержению Советской власти. Следователи КГБ на Лубянке посмеялись тогда над молодой "революционеркой": "Неужели вы думаете, что сумеете победить Советский Союз?". А в декабре 1991 года СССР не стало. Кстати, произошло это ровно 20 лет назад. К чему это я? Да к тому, что под лежачий камень вода не течет. Кто знает, возможно, эти молодые свободолюбивые демонстранты, по разным причинам вынужденно покинувшие Россию, станут её будущими руководителями? Если, конечно, президент Владимир Путин уйдет из Кремля раньше 2025 года...

Фото и текст Ари Кагана
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 16 Дек, 2011



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Политика
С места событий

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте