Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Реформа пенсионной системы Америки

Пресс-конференция <br>Эрскина Боулиса и Алана Симпсона
Пресс-конференция
Эрскина Боулиса и Алана Симпсона

Еще летом этого года президент США Барак Обама создал двухпартийную комиссию по реформе системы пенсий социального страхования (Social Security) и Медикэра. На днях комиссия, которую возглавляют  демократ Эрскин Боулис, бывший глава аппарата помощников президента Билла Клинтона, и республиканец Алан Симпсон, бывший лидер сенатского большинства, объявила о результатах своей работы. Ее выводы шокировали многих американцев, особенно пенсионного и предпенсионного возрастов.

На пресс-конференции председатели комиссии призвали американцев к реалистичной оценке ситуации с бюджетом и национальным долгом, способам спасения популярных программ от полного банкротства в ближайшие годы – в связи с выходом на пенсию десятков миллионов бэби-бумеров. В частности, члены комиссии призвали Конгресс и президента уже в декабре одобрить поэтапное повышение пенсионного возраста в США до 69 лет, существенное сокращение расходов на военные нужды, поддержку фермеров, увеличение на 15 центов федерального налога на галлон бензина, упразднение налоговых списаний с выплат по моргиджам и льгот для родителей с детьми.

Комиссия также предложила отменить гранты для округов законодателей (earmarks), увеличить месячные платежи за Медикэр на 80%, уменьшить размеры пенсий Social Security для состоятельных людей, повысить работающим людям на 1% налоги на Медикэр и Social Security. План реформы предусматривает введение подоходного налога на любые пенсии выше 40 тысяч долларов в год и утроение платежей за Медикэр для относительно богатых пенсионеров. Все эти меры позволят уменьшить национальный долг страны на 4 трлн. долларов в течение ближайших 10 лет и продлить сроки существования фондов Social Security и Medicare минимум до 2075 года.

"Мы решили огласить весь список неприятных, но необходимых рецептов для американского народа, - сказал на пресс-конференции бывший сенатор Алан Симпсон. - Мы не хотим никого вводить в заблуждение и говорить о безболезненных путях спасения нашей пенсионной системы".

Комиссия обнародовала свой план реформирования налоговой системы, который должен упростить эффективность сбора налогов. Предложено уменьшить все ставки подоходного налога: минимальную - с 10 до 8%, максимальную - с 35 до 25%. Но одновременно будут упразднены почти все популярные налоговые скидки и льготы, в том числе владельцам домов, кооперативных квартир и кондоминиумов (списания по моргиджам) и за оплату высшего образования.

"Нельзя сохранять нынешнюю, запутанную и неэффективную налоговую систему, - подчеркнул Эрскин Боулис. - Новые правила упростят сбор налогов и одновременно уменьшат налоги всем работающим людям".

Американская ассоциация пенсионеров (AARP) уже выступила с протестом против увеличения пенсионного возраста и размеров платежей за Медикэр. Кроме того, она выразила опасение, что резкое подорожание бензина болезненно отразится на потребительской корзине пожилых людей, особенно на стоимости продуктов питания. Против любого увеличения налогов выступил и лидер республиканцев в Палате представителей, ее будущий спикер, конгрессмен из Огайо Джон Бейнер. Он раскритиковал намерение комиссии резко урезать ассигнования на нужды Пентагона (в Огайо расположено несколько военных заводов) и субсидии фермерам, обычно более консервативным избирателям.

Нынешний спикер, конгрессвумен-демократ Нэнси Пелоси (Калифорния) назвала предложения комиссии "абсолютно неприемлемыми". Больше всего ее возмутили идеи повысить до 69 лет пенсионный возраст в США и увеличить налог Social Security.

Означает ли эта критика, что планы двухпартийной комиссии обречены на провал в Конгрессе и не будут поддержаны президентом Обамой? Совсем не обязательно. Даже если все предложения не пройдут, некоторые из них в условиях огромного дефицита федерального бюджета и растущего национального долга могут получить поддержку на Капитолии. В частности, практически решен вопрос об  упразднении системы распределения федеральных грантов (earmarks) по округам - в зависимости от степени влияния того или иного сенатора или конгрессмена. Сначала демократы, а теперь и республиканцы, одобрили прекращение этой многолетней практики, которая часто приводила к коррупции и зависимости законодателей от щедрых лоббистов.

Большинство экспертов почти не сомневаются, что в ближайшие два года Конгресс будет рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста и увеличении выплат пенсионеров за Медикэр. Ведь при создании президентской двухпартийной комиссии заранее оговаривался важный политический пункт: ни одна из двух крупнейших партий не должна критиковать другую в случае принятия непопулярных мер по спасению пенсионных фондов.

Вот и получается, что как бы болезненно ни отразилась на населении реализация любого пункта из рекомендаций комиссии Боулиса-Симпсона, Конгресс может утвердить большую часть предложенных реформ при гарантии получения политической индульгенции. И за кого тогда американские избиратели будут голосовать в 2012 году?

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 20 Ноя, 2010



Отзывы

Всего отзывов: 1.

Оставить свой отзыв.
Автор: Ефим
Ноябрь 27, 2010

Скоро нам объявят, что о пенсии нужно забыть навсегда! Объяснят отсутствием денег в казне, войнами, терроризмом и большим числом пенсионеров. И ни слова не скажут о безумных и никому не нужных расходах типа помощи Африке или оплаты зарубежных поездок имама Рауфа, собиравшего деньги на свою мечеть в Манхэттене.

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте