Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Шаббатон-2016. Незабываемые впечатления

7-й ежегодный Шаббатон  американской русскоязычной еврейской общины прошел с 12 по 14 февраля 2015 года в Стэмфорде в роскошном отеле Crown Plaza. Возможно, многие не знают, что такое Шаббатон, но с каким  восхищением вспоминают его те, кто хоть раз побывал на этом грандиозном праздновании субботы. Этот праздник, объединяющий евреев, которые интересуются своими корнями, историей, иудаизмом, кабаллой, Израилем. Это и возможность узнать новое о еврейских традициях, послушать интересные лекции и концерты, встретить умных собеседников, а девушкам и юношам - познакомиться.

На грандиозное коллективное празднование субботы приехали около тысячи человек. Уже много лет организаторами события являются международная благотворительная организация ХАМА и молодежная любавическая организация, при участии молодежного еврейского объединения RAJE. Приезд большой делегации от бухарской общины из Квинса придал Шаббатону дополнительные энергию и оптимизм.

По рекомендации Любавичского Ребе, хасиды много десятилетий назад создали организацию ХАМА, призванную вернуть советским евреям отнятые в СССР многовековые традиции. Ежегодный Шаббатон дарит возможность тысячам русскоязычных евреев ощутить себя одной большой семьей. Для детей была предложена интересная  программа. Общаясь с еврейскими женщинами, у которых много детей, восхищаешься их умом, добротой, красотой и выдержкой.  Приятно видеть, как в многодетных семьях помогают друг другу!

ben-zion_300
 Раввин Бенцион Ласкин

Конечно, главная изюминка Шаббатона - это уникальные лекции, на которых можно задать любой вопрос и получить подробный ответ. В этом году было много интересных лекций: "Жизнь в наших руках или все предусмотрено свыше" раввина Берла Зальцмана, "Откровенные беседы женщин при свечах" ребеццин Баси Худайтовой, "Как получить то, что хочешь" раввина Льва Кацина, "Тело-храм души"  доктора Марики Чефрас, "Знаки Зодиака" раввина Бенциона Ласкина, "Очаровательное легкомыслие" раввина Эли Когана... Можно было побывать в дискуссионном клубе с участием популярных теле-и радио журналистов, постоянных гостей Шаббатона Ари Кагана, Бориса Тенцера, Михаила Немировского и Рафаэла Некталова...

С приветствием и зажигательной речью выступил почетный гость, член Ассамблеи, еврейский лидер Дов Хайкинд, один из активистов движения за освобождение советских евреев и многолетний сторонник раввина Меира Кахане. Он около 30 лет представляет интересы жителей Боро-парка и Мидвуда, защищает всех евреев Нью-Йорка, Америки и Израиля. "Его часто можно увидеть во главе демонстраций против антисемитов и в поддержку Израиля. К его мнению прислушиваются ведущие американские политики, рядом с ним можно увидеть и других известных еврейских лидеров”, - сказал Ари Каган, представляя депутата участникам Шаббатона.

Но вернемся к торжеству. Как веселились женщины, когда выступала популярная певица и композитор из Израиля Злата Раздолина! С огромным успехом выступили звезда еврейской  эстрады, известный певец  Яша Лапидот, выдающийся  американский комедиант Марк Вейнер и другие талантливые артисты.

Какой еврейский праздник без вкусного и обильного застолья? Кормили на Шаббатоне несколько раз в день и самыми разнообразными кошерными блюдами. Но для настоящих гурманов знаменитый повар, ведущий кулинарного шоу из  Киева Уриэль Штерн показал как можно приготовить знаменитую "гефилте фиш" всего за ... 30 минут.

Также был показан документальный фильм “Некталовы не сдаются”, показывающий красоту души спасителя, чтобы люди спешили делать добро, как Марк, племянник Рафаэля Некталова, пожертвовавший дяде свою почку. И как сказал Борис Тенцер, даже голливудский сценарист не придумал бы лучшего.

Огромное спасибо хочется сказать всем организаторам Шаббатона - раввину Касриэлю Кастелю, руководителям организации ХАМА - раввинам Гилелю Зальцману, Мошиаху Худайтову, Биньомину Малаховскому и, конечно, директору Шаббатона, неутомимому раввину Бенциону Ласкину за уникальную многогранную программу, особую атмосферу, создавшую бесценную возможность единения наших душ в одну большую еврейскую семью! Также мы благодарим всех хабадских раввинов-посланцев Ребе и лидеров бухарской общины. Ведь, как прекрасно, когда мы вместе!

Эти три дня для многих из нас стали началом "пути к себе", к своим корням и традициям! И уже сегодня мы ждем, когда же будет назначен следующий Шаббатон!

rafael300_300 tenzer300_300
Ари Каган, Дов Хайкинд и
Рафаэль Некталов
 Раввин Берл Зальцман,
Борис Тенцер с супругой
misha300_300 uriel300_300
Алекс Горохов и Михаил Немировский  Уриэль Штерн и Ари Каган

Марина Лагунова
Фото Ари Кагана и Алекса Горохова

Опубликовано - 23 Фев, 2016



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Наши в Америке
С места событий
Авторы:Марина Лагунова

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте