Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Social Security. Охота за российскими пенсиями

Администрация Social Security начала разбираться с малоимущими клиентами SSI, скрывающими дополнительный доход - российские пенсии. Двести русскоязычных иммигрантов-клиентов SSI получили в конце апреля-начале мая угрожающие письма из Social Security - отдела генерального инспектора Управления социального обеспечения США за подписью Джудит Оливьеры, директора бостонского аудиторского отдела администрации Social Security.

Примерно пятьдесят писем такого рода пришли русскоязычным жителям города Нью-Йорка, вызвав панику среди пожилых людей - выходцев из России. Причины для паники были серьёзные.

Первая - под угрозой потери права на пособие SSI  администрация Social Security требовала в этих письмах на русском языке сообщить информацию о получении нашими иммигрантами пенсий из России: размер в долларах, срок получения пенсии, стаж работы в России или других странах.

Вторая - опять же под угрозой лишения SSI генинспектор требует немедленной подачи заявления на российскую пенсию теми, кто имеет на неё право. Более того, в письме указываются адреса и телефоны Пенсионного фонда России в Москве и Российского консульства в Нью-Йорке. Вдобавок ко всему сроки выполнения требований администрации Social Security были указаны совершенно нереальные - до 23 мая. (Сразу видно, что американские чиновники никогда не имели дело с российскими бюрократами!).

Меня лично в этом письме больше всего напрягла фраза о том, что пожилые иммигранты из России "должны подавать заявление и принять все меры, необходимые для получения пенсии".

То есть американская федеральная служба вчистую проигнорировала факт получения десятками тысяч евреев из России статуса политического беженца и теперь срочно гонит беженцев-граждан США ...в Генконсульство России за получением российского гражданства.

Мы обратились за комментариями в офис конгрессмена США демократа Джеррольда Надлера, много лет добивающегося выплат заработанных пенсий стран СНГ пожилым русскоязычным жителям Америки.

Вот что нам удалось узнать.

Какими бы странными и непонятными ни были письма от администрации Social Security, их нельзя игнорировать. По оценкам Управления социального обеспечения США, в стране сейчас живут около 25 тысяч выходцев из России, имеющих право на получение российских пенсий. Это касается тех, кто эмигрировал в Америку после распада СССР и принятия в феврале 1992 года закона о выплате заработанных российских пенсий гражданам России, независимо от места их проживания.

Так как не существует федерального закона, разрешающего получение пенсий из-за рубежа без влияния на размер государственного пособия пожилым малоимущим людям, администрация Social Security решила в период экономического кризиса найти пути экономии за счет борьбы с неучтенными доходами клиентов SSI.
Известно, что получатель или заявитель на SSI (не путать с заработанной пенсией Social Security) обязан уведомлять власти о любом дополнительном доходе.

На размер SSI не влияют только первые 20 долларов в месяц дополнительного дохода, а также компенсации из Германии лицам, пережившим Холокост. Поэтому не стоит удивляться требованию к клиентам SSI сообщить о получении российской пенсии.
Администрация Social Security заверила офис конгрессмена Джеррольда Надлера, что несмотря на угрожающий характер письма из отдела генерального инспектора, речь идет только об экспериментальной программе, а не о мгновенных карательных санкциях.

Граждане США, никогда не обращавшиеся за российским гражданством и российскими пенсиями, должны честно ответить на заданные вопросы. То есть на вопрос: "Имеете ли вы право на получение пенсии?" можно ответить:   "Нет", а на вопрос: "Если "нет", то почему нет?" можно написать: "Я не являюсь гражданином России".

Пока неизвестно, устроит ли такой ответ Управление социального обеспечения, но в любом случает отвечать на вопросы анкеты нужно и честный ответ лучше игнорирования угрожающего письма. Опять же подобные письма-анкеты получили всего 200 русскоязычных клиентов SSI по всей Америке и оргвыводы будут сделаны на основании полученных ответов. Никто не потеряет пособия, если даже не успел ответить или собрать нужные справки до 23 мая.

Известный адвокат Ирина Матийченко, директор отдела New York Legal Assistance Group (NYLAG) по защите прав иммигрантов, в статье, опубликованной в газете "В Новом Свете", объясняет, что действия администрации Social Security полностью законны. 10 лет назад уже предпринималась аналогичная попытка сэкономить деньги фондов Social Security за счет выявления лиц, получающих пенсии от государства прежнего проживания. Но тогда благодаря усилиям NYLAG и ряда конгрессменов удалось убедить федеральные власти, что отсутствие законодательства, регулирующего выплату пенсий гражданам стран СНГ, проживающих в США, - веский аргумент против лишения пожилых русскоязычных клиентов пособия SSI.

Грустная ирония ситуации состоит ещё и в том, что на протяжении последних нескольких лет инициативная группа русскоязычных граждан США при помощи конгрессмена Джеррольда Надлера и депутата Ассамблеи штата Алека Брука-Красного добивается заключения соглашений между всеми правительствами стран СНГ и Америкой именно по вопросу выплат заработанных пенсий иммигрантам из Украины, Белоруссии, Средней Азии и других регионов на территории бывшего СССР. И что же получится, если усилия политиков и активистов увенчаются успехом? Счастливчики, которые спустя много лет наконец получат пенсии, сразу же должны будут перечислять эти же пенсии в фонды Social Security...

Подведем итоги. Игнорировать предупреждающие письма по поводу российских пенсий нельзя. Сообщать властям нужно только правду. Паниковать не нужно, так как это экспериментальная программа, цель которой - собрать информацию от клиентов SSI-иммигрантов из России.

Конгрессменам и сенаторам США, правозащитным организациям прибавилось хлопот для разъяснения администрации Social Security сущности статуса политического беженца (голосующие на российских выборах граждане США и любители походов в российское консульство не способствуют положительному решению этого вопроса). Иммигрантам из других государств волноваться не стоит.

Как видим, власти всерьез взялись за все социальные программы на всех уровнях. Палата представителей Конгресса США, где большинство принадлежит республиканцам, проголосовала на днях за существенное уменьшение бюджета программ фудстемпов и школьных завтраков и ланчей.

Правительство штата Нью-Йорк, где губернатор-демократ Эндрю Куомо ищет варианты экономии по Медикейду, урезает ассигнования на амбулеты, ортопедическую обувь, уход на дому, вставные зубные протезы, медицинское оборудование. Клиентов Медикэра тоже ждут существенные изменения, особенно в оплате за кислородные приборы, вокеры, инвалидные коляски и медицинские кровати. Администрация Social Security намерена уменьшить пособие SSI получателям российских пенсий.

И только фермеры и нефтегазовые компании могут быть спокойны за свои многомиллиардные налоговые льготы. Их никто в обиду не даст - даже в период кризиса.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 24 Май, 2012



Отзывы

Всего отзывов: 19.

Оставить свой отзыв.
Автор: Yelena
Октябрь 2, 2018

Здравствуйте ! Мы с муже работаем в Америке имеем двойное гражданство (России),имеем право на российскую пенсию по возрасту. Должы ли мы уведомить службу Social Security что хотим оформить российскую пенсию ? И вполном ли обьеме пенсию мы будем получать или будет что то удерживаться ? Будет ли здесь облагаться налогом
при оформлении TAX ? Спасибо
Автор: Ari Kagan
Октябрь 4, 2018

Уважаемая Елена!
Если Вы получаете заработанную в Америке пенсию и не получаете никаких пособий (SSI, фудстемпы, Медикейд, госжилье), то Вы имеете полное право на получение российской пенсии в полном объеме и без каких либо других высчетов из Вашей пенсии Social Security. Что касается налогов, то здесь лучше проконсультироваться с Вашим бухгалтером, но в любом случае налогами в США занимается налоговое управление IRS, а не администрация Social Security.
Автор: Светлана
Июль 19, 2012

Откуда же у Вас такая информация о размере пенсии в РФ? Средняя пенсия в РФ - 400 дол/мес
PS.Я российская пенсионерка. Живу в России
Автор: Ари Каган из Бруклин,
Июль 20, 2012

Уважаемая Светлана!

Я неоднократно разговаривал со многими пожилыми русскоязычными иммигрантами, приехавшими из России.

Никто - повторю, никто! - из них не получает и не получал такой большой "средней" пенсии как 400 долларов в месяц.

Один раз мне довелось общаться с ветераном войны и труда из Санкт-Петербурга. Он получает самую большую пенсию среди тех, кого я знаю, - 200 долларов в месяц.

Основная же масса российских пенсионеров в США не получает более 100 долларов в месяц.
Автор: Galina
Октябрь 26, 2014

Я Российская пенсионерка и поживаю в США постоянно. Моя Российская пенсия 400$ и я работаю в США, чтобы в дальнейшем получать заработанную пенсию в этой стране, а не сидеть на шее у американских налогоплательщиков. Рядом вижу других Российских пенсионеров бывший военный имеет российскую пенсию на сегодняшний день 800$ и сидит (вернее косит) под больного и получает SSI. Поэтому не нужно за всех отвечать.
Автор: Аркадий
Ноябрь 11, 2012

Уважаемый Ари,

Хотелось бы разобраться в одном вопросе, который ещё не поднимался. SSI состоит из двух компонентов: штатного и федерального. В Массачусеттсе штатная доля, к примеру, составляет в районе $128. Остальная часть, проходящая через штатные органы, выплачивается Федеральным правительством. Эта сумма примерно равняется $673.

Мой вопрос, на каком основании SSI штата Массачусеттс покушается не Федеральную часть SSI?

Если Вы признаете такую логику разумной, то это значит, что размер максимального вычета из SSI для пенсионеров из Массачусеттса, которые получают Российскую пенсию, не должен превышать $128.

Очень бы хотелось получить исчерпывающий ответ на эту, столь болезненную тему. Можете ли Вы поделиться координатами профессиональных высокооплачиваемых юристов из Массачусеттса. Создаётся впечатление, что при отсутствии закона, в Массачусеттсе происходит беспредел, требующий "class action suit".

Пенсионеры, которым далеко за 80, не спят ночами, возмущаясь, что их обвиняют в укрывательстве доходов. Им рекомендуют звонить в SSI рассказать о всех своих "прегрешениях". Этот "эксперимент" пора заканчивать. Дети этих стариков и старух, большинство из них высококвалифицированные специалисты, получившие образование в странах СНГ, должны помочь своим родителям выиграть эту неравную битву, получив тем самым право на спокойную жизнь в отпущенные несколько лет Всевышним.

С большим уважением,
Аркадий
Автор: Ари Каган
Ноябрь 14, 2012

Уважаемый Аркадий!

Сначала ответ на первый вопрос. Деньги из пособия SSI у российских пенсионеров Массачусетса высчитывает федеральная служба Social Security,а не какое-то местное агентство штата или города Бостона.

Бесплатная юридическая служба в Массачусетсе:

http://www.massresources.org/legal-services.html

Но вряд ли в Бостоне есть подобие нью-йоркской NYLAG с Ириной Матийченко. Сначала бы я посоветовал обратиться в какой-нибудь еврейский центр к социальному работнику.
Например, сюда - http://www.bostonjcc.org/Home.aspx
Автор: Marina Ogren
Апрель 16, 2015

No, Arkadiy,
Their children should help their parents financially, and not put this responsibility on American taxpayers.

Нет, Аркадий, их дети должны финансово помогать своим родителям, а не перекладывать эту ответственность на американских налогоплательщиков.
Автор: Arkady
Ноябрь 15, 2012

Ари,

Огромное спасибо за Ваше разъяснение об источнике финансирования через Федеральный канал. После некоторых звонков стало совершенно очевидно, что, к сожалению, Бостон не имеет организации целью которой является оказание юридической помощи людям пенсионного возраста, которые оказались в ситуации, которую мы имеем несчастье обсуждать.

Бостончане оказались без какой-либо легальной защиты. Мы уже читали в какой печальной ситуации оказался Александр Берлин.

Ситуация в Бостоне такова что SSA действует по принципу "Разделяй и властвуй", и бедные пенсионеры оказались сами по себе. Но ведь они привезли образованных детей, которые не стоили Америке ни одного пенни!

Как мы можем помочь Бостончанам? Может быть NYLAG согласится помочь братьям по беде? Ведь сперва растерзают Бостончан, а потом очередь дойдёт и до Нью-Йоркцев. Мы ведь все сидим в одной лодке.

Крепко жму Вашу руку,
Аркадий
Автор: Irina Arina
Январь 7, 2014

Многие оказались в ситуации где их напугали, "взяли на пушку" и заставили вступить в нежелательное взаимодействие с Российским Пенсионным Фондом (РПФ), возможно уже отобрали SSI за отказ следовать правилам. Выход есть и самое главное что действовать надо слажено. С одной стороны сотрудники SSA действуют в соответствии с правилами требуя подать документы на получение пенсии из России, с другой они нарушают права отдельных пенсионеров и группы пенсионеров со статусом беженца в целом. Это достаточное основания для того чтобы привлечь внимание конгрессмена и потребовать приостановки и пересмотра правил SSA по этому вопросу. Ваши молодые родственники более адаптированные к американской реальности должны обратиться к конгрессмену и достаточное количество подобных обращений не может остаться незамеченным.
Просмотреть все отзывы (19)

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Cкандалы и аферы
Актуальная проблема
Социалка







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте