Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Сто лет и один день Хомки Зусман

Это был очень необычный юбилей. Поздравить любимую маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку приехали десятки родных со всего света. Жительница  Бруклина Хомка Зусман, которой 2 апреля исполнилось 100 лет, только успевала принимать поздравления и подарки.

Одним из организаторов торжества выступила Ассоциация бывших узников гетто и концлагерей во главе с президентом Марком Голдовским. Хомка Зусман пережила Холокост, с 1941 по 1944 годы была узницей гетто Ободовка. Ее муж Борис погиб ещё в 1939 году, во время финской войны.

jubilee1_300
Хомка Зусман пережила Холокост,
была узницей гетто Ободовка

После освобождения Ободовки от немецких оккупантов Хомка осталась в родных краях, работала портнихой. Несмотря на все жизненные трудности она сохранила оптимизм, чувство юмора, ясный ум и прекрасную память. По крайней мере собравшиеся на юбилей в ее квартире на Ocean Parkway с восторгом и удивлением слушали, как героиня дня исполняла песни на идише, русском и украинском языках.

Почётные грамоты Хомке в связи с её 100-летием прислали депутат горсовета Доменик Реккиа и ... муниципалитет Хайфы. Здесь нужно открыть секрет: вице-мэр Хайфы Юлия Штрайм – внучка именинницы - с удовольствием помогала бабушке отмечать приятную круглую дату.

jubilee2_300
 Мишпуха собралась веселая и шумная

А еще комплименты юбилярше говорили ее родственники из Нью-Йорка и Нью-Джерси, Праги и Ашкелона, друзья из Стейтен-Айленда, коллеги по Ассоциации. Марк Голдовский (Шаргородское гетто) и Борис Землянский (гетто Ободовка) пожелали Хомке Зусман здоровья еще как минимум на 20 лет вперед, подарили цветы и заодно поздравили с наступающим праздником Пейсах.

Мишпуха собралась в этот день веселая и шумная, все говорили громко и шутили. «У нас очень дружная семья, - с гордостью похвасталась дочь именинницы Клара Шаргородская. – В прошлом году тоже все приезжали на 99-летие мамочки». Сын Ефим Беловский тоже был очень рад маминому юбилею. Поздравила Хомку и ее медсестра из Кони-Айленд госпиталя, заботливая и добрая Римма Куклина.

jubilee3_300
 Праздничный торт со свечами

Необычный фруктово-ягодный торт с кусочками ананаса и клубникой преподнесли юбилярше ее правнуки, а внуки помогли ей задуть свечи на сладком бисквитном торте. Совсем маленькие праправнуки, в основном, молчали и улыбались, хотя некоторые иногда попискивали...

Из этого гостеприимного дома уходить не хотелось, тем более что поток друзей и родственников к Хомке Зусман не иссякал. Немало она повидала на своем веку, а главное - смогла вырастить таких чудесных детей и внуков и обзавестись такими преданными друзьями. Разве не в этом и состоит счастье? 

Фото и текст Ари Кагана
"Вечерний Нью-Йорка"

Опубликовано - 08 Апр, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Наши в Америке

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте