Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Юбилей теннисного клуба Нисонa Aрoнoвa

Теннисный клуб Нисона Аронова отметил свой юбилей, а каждый юбилей имеет свою предысторию. Расскажу о нашем клубе изнутри, глазами одного из старейших членов, как по возрасту, так и по времени, проведенному в клубе, и вообще в настольном теннисе.

История началась в далеком Таджикистане. В городе Душанбе мальчишка из многодетной еврейской семьи, Нисон Аронов, серьезно «заболел». Болезнь называлась – настольный  теннис. Способный паренек превращается в хорошего спортсмена, становится мастером спорта, входит в сборную Таджикистана и становится многократным чемпионом этой республики. Выходит на всесоюзную арену и там добивается неплохих результатов.

В 1993 году Нисон Аронов уезжает из Таджикистана вместе с молодой женой, которая  тогда была на седьмом месяце беременности, и малолетней дочуркой. Нисон попадает в Америку и перед ним встает вопрос, как жить дальше, продолжить карьеру спортсмена? Но семью этим не обеспечишь, а другого он не умеет. И тогда наступает депрессия, к счастью, не долгая. Разум, мужская гордость, и самое главное, ответственность перед семьей заставляют двигаться вперед, быть готовым на любую работу.

Через год Нисон начинает работать на желтом такси и повторяет путь, пройденный многими в нашей эмиграции. С деньгами сразу становится легче, но о  настольном теннисе приходится на время забыть. Так проходит пять лет. В 1998 году, встав на ноги, Нисон решает вернуться к любимой игре. Он начинает серьезно тренироваться  и добивается в Америке неплохих результатов.

Во время тренировок появляется мысль открыть собственный клуб настольного тенниса. Поначалу идея казалась утопической. Настольный теннис, в отличии от большого, нигде и никогда не баловали. В этом замечательном виде спорта нет денег и в Америке, да и родители не сильно стремятся отдать своих детей в настольный теннис. В колледже финансовую помощь за него не получишь, и заработать на жизнь настольным теннисом почти невозможно.

patin_aronov_300
Доктор Михаил Патин и
Нисон Аронов

Совершенно случайно Аронов встречает большого любителя этой игры, доктора Михаила Патина. Эта встреча оказалась поворотным пунктом в жизни Нисона. Доктор Патин становится  его ментором, куратором и главным спонсором. Он советует своему новому другу: “Попробуй, рискни! Я помогу.”

И вот в 2003 году решение созрело, финансовая помощь пришла со стороны старшего брата Лазаря Аронова, в прошлом хорошего теннисиста, и врача Михаила Патина. С его же помощью было найдено помещение. Наконец, в мае 2003 года, клуб был открыт!

Как оказалось, открытие клуба - это самое простое. Встал главный вопрос – как  подняться на ноги и выжить в тяжелой ситуации, как набрать нужное количество людей? Рассчитывать приходилось на бывших спортсменов и людей, которые посвятили этому спорту часть своей жизни и через пару лет союз спортсмена-энтузиаста и врача начинает приносить свои плоды.

Для развития клуба Аронов начинает проводить турниры, а так же открытые чемпионаты клуба. На эти турниры приглашаются сильные теннисисты, многие из них были одними из лучших американских игроков. Клуб потихоньку начал обрастать членами. Хозяин понимает, что без энтузиастов и спонсоров выжить будет нелегко. И он старается окружить себя такими людьми. Колоссальная трудоспособность и твердое желание выстоять и преодолеть все трудности вызывает у людей уважение.

Вырастает костяк клуба, появляются люди, для которых уже недостаточно просто прийти и отыграть пару часов и уйти домой, а хочется по старой доброй традиции посидеть за круглым столом, пообщаться и обсудить различные аспекты жизни. Аронов любезно предоставляет свой офис, и после 10 часов вечера он превращается в уютное спортивное кафе. Так клуб становится настоящим содружеством.

И вот, в 2005 году - первая ласточка. Делегация клуба в составе Михаила Патина, Марка Брода и автора этих строк отправляется во Флориду на открытый чемпионат Америки. Мы ходили по залу в спортивных теннисках с именем “Nissan Aronov Table Tennis Сlub” и номером  телефона на спине, и сами пропагандировали наш клуб. Подходили люди из разных городов страны и, естественно, из Нью-Йорка, спрашивали, откуда мы и что это за клуб. Там же произошло знакомство со многими известными тренерами и спортсменами. В частности, с выдающимся игроком современности Владимиром Самсоновым, тренером сборной России Эдалем и другими. Джин был выпущен из бутылки...

А в 2007 году команда клуба в составе Ниссана Аронова, Михаила Патина, Гарика Гуревича, Марка Брода, Михаила Кацнельсона и Алика Комиссарчика выезжает на чемпионат мира по настольному теннису в Загреб. Клуб выходит на международную арену. Там происходят знакомства с сильнейшими спортсменами современности, с выдающимися тенниссистами прошлого. Эти фотографии сегодня украшают стены нашего клуба.

Потом были поездки в Барселону на Кубок мира, в Германию и Санкт-Петербург на чемпионаты Европы, в Москву и Голландию на чемпионаты мира. Каждая такая поездка добавляла что-то новое нашему клубу. Легендарные спортсмены – Валднер, Перссон, Шлагер, Самсонов, Тимо Болл Сaрxoян, Гoмoзкoв – стали  частицей души нашего клуба. В клуб приезжают известные спортсмены, в частности, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Татьяна Фердман.

tennis-klub_300
Детский турнир

Сегодня клуб работает на полных оборотах. Расписание клуба позволяет людям приходить 7 дней в неделю, а два раза в неделю – в четверг и воскресенье - проходят турниры, или, как мы их называем, «лиги». Членов клуба не делят по цвету кожи, вероисповедованию, или по странам. Религия в теннисе у всех одна – маленький 40 мм шарик белого или желтого цвета.

За годы, проведенные в клубе, многие ребята заметно подняли свой профессиональный уровень. Назову несколько фамилий, это Роман Штейнберг, Александр Зельцер, Вадим Ниссенбаум, Александр Зубатов.

В клубе постоянно работает группа профессиональных тренеров в составе Ниссана Аронова, Якова Боярского, Альберта Аракелова. Большую дружину игроков возглавляют сильнейшие в клубе Ниссан Аронов, Виталий Корецкий, Влад Боярский, Слава Готлиб, Слава Притцкер, Сережа Соломатин, Aртур Koэн, Игорь Шулькин и другие. Это мастера спорта или они играют на мастерском уровне.

Как в любом другом виде спорта, в настольном теннисе присутствуют жажда борьбы, желание показать себя на так называемых «лигах». Нисон любовно называет их «петушиные бои». Об этих турнирах можно было бы написать отдельную книгу. Таких страстей, энергетики, вы, наверное, не увидите ни на одном чемпионате мира или Европы.

Конечно, нужно на чем-то выплеснуть свои эмоции, и к сожалению, виновной почти всегда оказывается маленькая беззащитная ракетка, ей сильно достается. Бить ее, пинать ногами, рвать – можно, а вот стучать ракеткой по столу – нельзя, Нисон не разрешает. Иногда ракетка начинает летать и превращается в воздушную тарелку. Закон клуба прост: поломал что-то – сам чинишь или платишь за новое.

Турнир заканчивается и соперники опять становятся друзьями. Очень часто в зале и за круглым столом с юмором и шутками вспоминают перепетии турнира. Играют в турнирах игроки от 10 и до 70 лет с «хвостиком». Настольный теннис уникальный вид спорта, чем-то сродни  шахматам, в этом виде спорта можно играть до преклонных лет. И не просто играть, а оставаться на неплохом уровне.

Хотел бы обратить ваше внимание на одного из самых ярких членов нашего клуба, постоянного участника почти всех лиг, Гарри Гузенко. Играть в настольный  тенис он начал поздно, почти в сорок лет, да и в клуб пришел не сразу. Но попав в клуб стал незаменимым помощником и частью клуба. Его безграничный фанатизм к игре в теннис поражает и вызывает неподдельное восхищение и уважение, а бескорыстное участие в организационной работе просто неоценимо.

Наши лиги собирают сильных игроков, помимо наших мастеров. Назову несколько имен постоянных  участников и частых победителей или призеров. Это Марк Лaндa, Богдан Бондаривски, Алик Шмаргун, Юрий Манашеров,  Игoр Сeливaнoв,  Бoрис Тситрoн, Дaнил Kaцeльник, Aлeкс Зeльцeр,  Влaдимир Гoлoвaн, Жeня Фиш, Гaбик Рицкeвич  и другие.

В составе клуба сегодня находятся люди, которые заняты во всех сферах американской жизни: врачи - М.Патин, Б.Лейбел, Г.Штендер, Л.Барский, M. Рицкeвич, A. Лившиц,
A. Xaйсмaн, Г. Свeрдлoв, Aлex Гoлубeнкo,  адвокаты – Г.Городецкий,  А.Зубатов,  журналисты и радиоведущие – В.Ярмолинец, С.Каплан, A. Kагaн, бизнесмены – И.Одесский, Г.Гуревич, М.Брода,А.Шмаргун, M. Бoгoмoльный, ваш покорный слуга, и так далее.
В зале все равны: высокие и маленькие, толстые и худые, здоровые и не очень, бедные и богатые. Как говорит Нисон Аронов, мы все «группа здoрoвья».

Нас всех объединяет «одна, но пламенная страсть»: настольный теннис. 
Приятно, что в зале все чаще появляются женщины – теннисистки. В их присутствии мужская половина явно оживляется и каждый старается быть джентльменом и тут же прийти на помощь дамам при необходимости. Так что благотворное влияние женщин в клубе несомненно.

Постепенно клуб превратился в большую дружную семью. Проблемы, неприятности, иногда горе членов клуба стали общими проблемами, болью всей семьи, а многие проблемы наших товарищей были решены общими усилиями членов клуба. Не помню ни одного случая, чтобы доктор Михаил Патин отказал в медицинской помощи пришедшим к нему в поликлинику членам клуба. И никакой роли не играет, есть ли у них страховка или нет, можешь ты заплатить или нет.

Наш друг Михаил Патин уникален. Помимо того, что доктор Патин является одним из основателей клуба и главным спонсором, его персональные качества заслуживают самых добрых слов. Он начисто лишен высокомерности, ханжества и зазнайства. Всегда открыт людям, всегда готов прийти на помощь. Это настоящий боец во всех отношениях. А за теннисным столом заряжен только на победу.

Наши ветераны Яков Боярский, Влaдик Синицкий и Альберт Аракелов - это тренера и педагоги с колоссальным стажем и история советского настольного тенниса. Бесспорно, они  внесли весомый вклад в становление и развитие настольного тенниса.

За эти годы было проведено большое количество мемориальных и традиционных турниров. Одними из самых ярких были турниры бывших одесситов, инициатором и организатором которых стал уважаемый член нашего клуба Валерий Гончаров. Турниры собирали сильный состав: С.Штофмахер, И. Бергундер, А.Шмаргун, В.Гончаров и другие. Были  турниры медработников, ветеранов и семейные турниры. Каждое воскресенье проводятся детские лиги. Организаторами их являются Аронов, Боярский и Аракелов.
 
Ярким событием клуба была свадьба одного ведущих спортсменов клуба Влада Боярского и сильнейшей теннисистки Ольги Драбкиной, они нашли друг друга за теннисным столом.

Спортивные достижения клуба

tennis-klub2_300
Победители теннисных лиг

Бесспорно, к главным победам относятся результаты Нисона Аронова на чемпионатах Америки. Последнее из них – первое место в паре среди участников старше сорока лет. Были серьезные победы и у других ведущих теннисистов клуба В.Боярского, С.Готлиба, Б.Кучеренко. Сегодня главной нашей спортивной надеждой является восемнадцатилетний Мишель Левинский. Каждый год в конце ноября большая группа членов клуба выезжает на традиционный командный турнир в Балтимор.

...В 2004 году друзья уговорили меня пойти поиграть и сказали, что открылся новый клуб. Я пришел, стал к столу, и как- будто не было тридцатилетнего перерыва. Эта атмосфера зала, прекрасные профессиональные столы, отливающие матовым глянцем, новые натянутые сетки, свет над головой. На меня нахлынули моя юность и ностальгия по этой игре. К тому же Нисон Аронов дал мне хорошую ракетку, а минут через 5-10 подошел и сказал:
- Я вижу, вы когда-то играли. Приходите.

И моя участь была решена.

Раньше, закончив тяжелый рабочий день, по дороге домой, в голове была одна мысль – скорее добраться до дивана, выключить телевизор или  компьютер, закрыть глаза… Сегодня машина сама поворачивает на дорогу в клуб. И взяв в руки ракетку, ты забываешь о боли в спине, руках, коленях. Есть только одно желание - перебить мячик любым путем на другую сторону. И ты испытываешь это непередаваемое чувство, что каждая клетка твоего организма живет. Потом наступает приятная усталость, но ты выполнил долг перед своим телом, и понимаешь, что поступил правильно.

У многих членов клуба судьба схожа с моей. Есть те, кто просто решил научиться играть в настольный теннис. А есть другие, которые никуда не уходили, а просто поменяли местожительства. У всех свои пути и разные судьбы, и всех нас объединяет Клуб Нисона Аронова.

Трудно рассказать в небольшом материале о жизни нашего клуба. Приходите к нам по адресу: 1100 Coney Island Avenue и увидите все своими глазами. Двери клуба всегда радушно открыты. И если у вас нет вообще ничего для игры, хозяин любезно представит все необходимое: спортивную форму, обувь, и, конечно, хорошую ракетку.

Нашему клубу более 10 лет. За это время в Нью-Йорке открывалось и закрывалось достаточно клубов, не  смогли выжить, не выстояли. Клуб Нисона Аронова не только выжил, но и сильно вырос. Наш клуб крепнет с каждым днем. Пожелаем ему удачи!

Михаил Кацнельсон
Фото газеты Нью-Йорк таймс

Опубликовано - 15 Июн, 2015



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Наши в Америке
Спорт и отдых
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте