Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Уход на дому: часов меньше, зарплата выше

Уход на дому. Home Attendant
Уход на дому. Home Attendant

В потоке восторгов по поводу принятия своевременного и сбалансированного бюджета штата Нью-Йорк (причем без введения новых налогов или тарифов и пошлин) прошло незамеченным, каким именно способом губернатор Эндрю Куомо cумел ликвидировать 10-миллиардный дефицит бюджета. Чудес не бывает: он просто добился существенного сокращения расходов на школьное образование и Медикейд.

Среди новых подробностей о принятом бюджете, которые становятся известны сейчас, есть и реформа оплаты системы ухода на дому за пожилыми и больными людьми. Речь идет о десятках тысяч семей - как клиентов, так и работников (HHA-Home Health Aides, HA - Home Attendant). По данным Ассоциации агентств по уходу на дому - The Home Care Association of New York State (HCA), расходы на эти цели в новом финансовом году сокращены на 1 млрд. долларов.

"Нас ждёт полная катастрофа, - говорит в пресс-релизе Джоэнн Каннингхэм, президент HCA. - Правительство штата заставляет нас переводить клиентов, имеющих 12-часовой уход на дому, на 8 часов в день; тех, кто имеет уход в две смены по 12 часов, на одну смену в 12 часов; увеличить число 4-часовых "кейсов" - вместо 8-часовых. Кроме того, нас законодательно обязали увеличить зарплаты всем обладателям сертификатов HHA - минимум до 10 долларов в час. Иными словами, агентства по уходу на дому будут вынуждены либо вообще закрываться, либо увольнять до трети своих работников, чтобы остаться на плаву. Качество обслуживания пациентов резко ухудшится, а многие из них перейдут в дома для престарелых и будут чаще попадать в отделения неотложной помощи госпиталей, что резко увеличит расходы Медикейда".

Разумеется, ничего подобного вы не прочитаете в победных реляциях губернатора Эндрю Куомо. В русскоязычной общине тысячи людей работают в сфере ухода на дому, десятки тысяч семей пользуются услугами "хоуматендентов" и HHA. Для очень многих пожилых и инвалидов эта программа - своего рода спасительный круг, о котором в прошлой жизни, до эмиграции, можно было только мечтать. Нам говорят о массовых злоупотреблениях в сфере ухода на дому и о бюджетном дефиците, о необходимости обуздать растущие расходы на Медикейд и слишком низких зарплатах "хоуматендентов" и HHA.

Но почему нельзя бороться со злоупотреблениями и не наказывать при этом честных работников и пациентов? Куда пойдут клиенты, которым сократят количество часов по уходу на дому? Как отразится на их здоровье и благополучии их родных принятые бюджетные сокращения?

"Вечерний Нью-Йорк" попросил прокомментировать данную ситуацию депутата Ассамблеи штата Алека Брука-Красного (Брайтон-Бич, Кони-Айленд, Бэй-Ридж), в округе которого живут тысячи пожилых людей, пользующихся услугами работников по уходу на дому.

- Всё не так драматично, как рисует Ассоциация HCA. Во-первых, ни о каком миллиарде долларов сокращений речь не идет. Более точная цифра - где-то около 480 млн. долларов на весь штат. Во-вторых, повышение зарплаты хоуматендентам и HHA назрело давно. Не нужно быть лидером профсоюза 1199 (работников здравоохранения. - А.К.), чтобы добиваться минимально приемлемой зарплаты (living wage) за этот очень важный и нелегкий труд.

Я не ожидаю массовых увольнений "хоуматендентов", ведь их клиенты -пожилые и больные люди никуда не исчезнут. Конечно, агентства недовольны, но им просто придется уменьшить долю своей прибыли от оплаты по Медикейду.

К сожалению, количество часов по уходу в отдельных случаях действительно уменьшится, но опять же это не будет массовым явлением - и только по согласованию с врачом, социальным работником, медсестрой и  представителем Медикейда. Я не ожидаю переполненных nursing homes и отделений неотложной помощи госпиталей. Губернатор предлагал гораздо более радикальные сокращения, но Ассамблее удалось смягчить удар по жизненно важной индустрии ухода на дому.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 08 Апр, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Социалка
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте