Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

В Нью-Йорке с Виктором Топаллером

Виктор Топаллер и Ари Каган
Виктор Топаллер и Ари Каган

Помните Молчалина: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь»? Виктор Топаллер – прямая противоположность этому образу «маленького человека». Он большой, заметный, яркий, смелый и совсем не молчаливый.

Его обожают и ненавидят. Ему подражают и с ним категорически не соглашаются. Его цитируют и осуждают. Но главное: в свои 50 лет Топаллер находится в расцвете жизненных и творческих сил и не боится открыто высказывать личную точку зрения.
Он явно симпатизирует национально-правым силам в Америке и Израиле, откровенно и резко критикует российские власти, не выбирает эпитеты для активистов так называемой «пятой колонны» среди русскоязычных иммигрантов.

Однако Виктор, когда захочет, умеет быть и мягким, и деликатным, и интеллигентным. Наблюдая за ним в передаче RTVI «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером», всегда можно легко определить, как он относится к собеседнику – с почтением и уважением (чаще всего) или с презрением и недоверием (очень редко).

Очень жаль, что на RTVI убрали воскресную программу «Перекресток». Она была острой, полемичной, актуальной и, несомненно, популярной. Ее обсуждали и в Израиле, и в Германии, и в США, и в других странах, о ней спорили неделями, высказывая противоречивые мнения. Разве это не свидетельство высокого рейтинга программы, когда она никого не оставляет равнодушным?

Немало было опасений, когда после закрытия на радио «Все» передачи «Рикошет» Виктор перешел на «Дэвидзон радио». Многие слушатели опасались, что Топаллер изменится, станет осторожней в выражениях, не будет так же резко, как прежде, критиковать Путина, Ольмерта и Демпартию США, начнет соблюдать минимальную политкорректность. Ничуть не бывало! «ТТ» («Точка Топаллера» - название одной из его рубрик в газете) стреляет словом и сегодня наповал – без оглядки на общепринятые стандарты, сдержки и противовесы. Но именно за это его любят и ценят поклонники и недолюбливают недоброжелатели.

А еще Виктор обожает жизнь. Он по натуре оптимист, знает массу анекдотов, курит трубку, из алкогольных напитков предпочитает коньяк, умеет располагать к себе женщин (и они отвечают ему взаимностью), не стесняется жесткой самокритики, сочного мата и едких «подколок».

В последнее время его любимым местом отдыха стало бруклинское кафе «Черт побери!» на Шипсхедбее, где Топаллер и отметил на днях с друзьями свой полувековой юбилей, на который собрались сотрудники разных радиостанций, газет, телеканалов. Именинник, в присущей для него манере, шутил, язвил, целовался и делал комплименты дамам, ругался и делал взыскания мужчинам.

В общем, вел себя как настоящий Топаллер – талантливый, нестандартный, веселый и крутой, но главное, нескучный.

Краткие выдержки из откровений Виктора Топаллера в 2008 году.

О себе и семье. Женат около 30 лет, супруга Галина, взрослый сын Алекс (25 лет).  Закончил режиссерский факультет ГИТИСа в Москве. Жил и работал в России, Израиле и Бельгии. В Америку приехал, получив гринкарту по программе «extraordinary person» (особо одаренный – Ред.). Публиковался во многих израильских, канадских, американских газетах.  Накопил многолетний опыт работы в театре, на телевидении и на радио.  Не избавлен от вредных привычек (курит, употребляет алкоголь, ругается матом...). Имеет двойное гражданство – США и Израиля.

Об Израиле. Правительство Эхуда Ольмерта должно уйти в отставку, это некомпетентное правительство национального позора, что особенно проявилось во время прошлогодней войны в Ливане.  Какой может быть авторитет страны, где чуть ли не каждый министр, включая премьера, замешан в коррупции? Лариса Герштейн, бывший вице-мэр Иерусалима в период правления Ольмерта, настолько резко отзывалась о прежнем начальнике, что это нельзя повторять в приличном обществе.

Об угрозе обладания Ираном ядерного оружия. Нельзя все время пугать, ничего не делая. Вытащил нож – бей, а не размахивай! Сто раз подумай, прежде чем вытаскивать, но если уже вытащил – бей наотмашь, как говорится, «за всю масть»! Еще при Буше Америка вынуждена будет нанести удары по ядерным объектам Ирана. В Ираке тоже нельзя воевать в белых перчатках. Когда местонахождение врага точно известно, нужно действовать максимально решительно и жестко.
 
О поведении британских моряков в иранском плену. Стыд и позор, что Королевский флот Великобритании не стал отбивать своих моряков. А поведение пленных британцев в Тегеране ничего, кроме отвращения и брезгливости не вызывает.  После возвращения этих «храбрых» моряков в Англию, их командира нужно было разжаловать, а остальных уволить с флота. На практике же их встречали как национальных героев. Хороший образец для подражания британским войскам, ежедневно рискующим жизнью в Ираке!

О президенте Путине. В России создан полицейский режим. У власти везде поставлены чекисты. Нет свободы прессы, слова, митингов, а оппозиционные партии, движения и организации подвергаются постоянным гонениям. Журналисты приспосабливаются к новым условиям. Америка, слава Богу, начинает понимать, кто такой Владимир Путин. «Уолл стрит джорнэл» печатает статьи Гарри Каспарова, Fox News транслирует сюжеты о разгоне Марша несогласных в Москве, Госдепартамент говорит о массовых  нарушениях прав человека в России.

О президенте Буше. Его вряд ли можно сравнить по масштабу личности с Рональдом Рейганом. Но его решимость бороться с международным терроризмом вызывает уважение. Из нынешних претендентов на Белый дом такой решимостью обладает только Рудольф Джулиани.

О русскоязычных СМИ в США. В Советском Союзе была идеологическая цензура, а здесь цензура – коммерческая. Газеты, особенно малотиражные, очень зависят от рекламодателей и не позволяют себе критиковать тех или иных политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Хотя изредка бывают и приятные исключения. Смелой, независимой русскоязычной прессы в Америке практически не существует.  Говорить нелицеприятную правду могут лишь отдельные журналисты или Интернет-издания.

О «пятой колонне» в Америке. Она, конечно же, существует. Нам все время под видом дружбы с Россией, любви к русскому языку и литературе, обмена культурными связями насаждают лоббирование интересов Кремля. Деятели «пятой колонны» разношерстны – от некоторых журналистов и академиков до примитивных «халявщиков», желающих бесплатно прокатиться по миру и получить какую-нибудь подачку или цацку из Москвы. Но не стоит сильно рекламировать этих горе-лоббистов. Надеюсь, что американские спецслужбы не «хлопают ушами» и отдают себе отчет, что многие из подобных деятелей являются откровенными пособниками Лубянки.

О телепередаче «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером». Люди, с которыми удивительно приятно разговаривать, делятся на две категории.

Первая – это хорошие знакомые или друзья, например, Фима Шифрин или Сережа Маковецкий, Гвердцители, Долина, Винокур, Хазанов... 

Вторая категория –  люди, от знакомства с которыми получаешь истинное наслаждение – например, Роман Виктюк, Галина Волчек, Алиса Фрейндлих, Владимир Буковский, Эльдар Рязанов или спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе...

Труднее бывает, если гости программ – люди, к которым нет больших симпатий, например, Жириновский, или Говорухин. С ними есть ощущение схватки. Ведь с одной стороны надо расположить к себе собеседника, чтобы вызвать его на откровенность, с другой - нельзя скрывать своего отношения к обсуждаемым вопросам...

Наибольшую антипатию за все годы работы на израильском и на “русском” телевидении в Америке вызвал российский кинорежиссер Алексей Балабанов. То, что мы имеем сегодня в России, заложено, сформулировано в балабановских “Брате”, “Брате-2” и “Войне”. Национальная исключительность, великодержавность наряду с тупостью, духовным убожеством и ненавистью ко всему, что не является “великой Россией”. Придворные  холуи - так бы я назвал Балабанова и иже с ним.  Булгаковский Шариков в их фильмах превратился бы в самый положительный персонаж.

О политических амбициях. Политика – слишком грязное дело, где часто забывают о чести и совести. Порядочным людям очень трудно выиграть выборы.

Под аплодисменты зала, где были и люди среднего возраста, и гости из разных районов Нью-Йорка, Виктор Топаллер закончил свою воистину «рикошетную» речь.

Сайт Виктора Топаллера.

Ари Каган
«Вечерний Нью-Йорк»

Опубликовано - 05 Окт, 2010



Отзывы

Всего отзывов: 2.

Оставить свой отзыв.
Автор: Natalia
Май 10, 2011

ВСЕГДА с удовольствием смотрю Ваши интервью... Пожалуй, сравнить не с чем: всегда(ивините за тавтологию) есть интрига и очень познавательно. (Со всех точек зрения.) Если подскажете, где можно в интернете смотреть повторение Ваших интервью - буду очень признательна. Особо интересует и последнее со Славой Вольным. Если можно - дайте на немецком (хотя бы) название его последней книги, которую Вы держали в руках. Вот такая наглость-ну, это и понятно :)) Спасибо за огромное удовольствие- во время Ваших интервью с разными (абсолютнно разными !) людьми ловишь себя на ощущении, что не жаль потраченного времени. А напротив... Это дорого. Спасибо. С уважением. Наталия
Автор: Нелли
Январь 10, 2011

Виктор, конечно Вас и любят и ненавидят. Это нормально. Вы же не золотой рубль, который любят все. Вы то знаете, что те, кто жалеет нас в беде - не настоящие друзья. Друзьями я считаю тех, кто радуется вместе с Вами вашими радостями, успехами и не завидует. Я из категории любящих Вас. Побольше Вам нахеса. Нелли Брагинская

Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:О них говорят
Авторы:Виктор Топаллер

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте