Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Юбилей Ирины Фогельсон

Ирина Фогельсон и Ари Каган. Фото Стивена Краснопольского
Ирина Фогельсон и Ари Каган. Фото Стивена Краснопольского

Автор этих строк много лет знает великолепную артистку и учительницу Ирину Фогельсон, но не перестает удивляться ее разносторонним талантам. Концерт, посвященный 30-летию творческой, педагогической и общественной деятельности Фогельсон в США, стал лучшим подтверждением блестящих организаторских способностей певицы и ее замечательных человеческих качеств.

Юбилей творчества Ирины прошел в актовом зале  Еврейского центра Kings Bay Y на Nostrand Avenue. Несмотря на воскресный день и отличную погоду, свободных мест на этом концерте не было. Очень быстро стало ясно, почему сотни зрителей на протяжении трех часов не покидали своих мест. Фогельсон исполняла самые популярные песни из своего репертуара (еврейские, русские, цыганские, итальянские, американские), выступала с воспитанниками своего известного мюзик-холла, пела дуэтом с братом Дмитрием Гомельским и представляла сольные номера наиболее талантливых учеников.

Никто в зале не мог оставаться равнодушным к ее песням "Алилуйя"  на иврите, английском и русском языках, "Родной Петербург", "Ба мир бис ду шейн" (на идише), "Иерусалим". А как изумительно выступали на этом вечере семилетние Лайл Лукас и Биана Пинчук! Зрители кричали им "Браво!" и аплодировали стоя. Сильное  впечатление произвела и яркая эстрадная звезда, 24-летняя Гретта Рабинович. Особый восторг вызвала ее песня "Дива", которую девушка посвятила своему наставнику - Ирине Фогельсон.

Руководители Американского форума русскоязычного еврейства - RAJI Леонид Бард и Михаил Немировский наградили героиню вечера грамотой за большую общественную работу. Ирина Фогельсон получила почетную грамоту и от президента Бруклина Марти Марковица. Она часто выступает на массовых общественных мероприятиях и благотворительных концертах. В течение 20 лет Ирина ежегодно дает бесплатные концерты для пожилых в доме на 6-м Брайтоне (JASA Scheuer House). А сколько раз она вместе со своими учениками выступала в синагогах, госпиталях, библиотеках, школах, еврейских центрах! Ирина Фогельсон в течение десяти лет на волонтерских началах оказывала консультативную помощь талантливым русскоязычным иммигрантам клиентам NYANA. Она работает в комиссии по культуре  Американского форума русскоязычного еврейства - RAJI и членом жюри международного конкурса еврейского искусства - "Золотая Ханукия".

В этот вечер зрители еще раз увидели, как трепетно, нежно и с любовью Ирина Фогельсон относится к родным и близким.  В зале находилась ее мать Вера, которой артистка посвятила несколько песен. В небольшом обзорном кинофильме о творческом пути певицы много внимания было уделено Евгению Монасзону, ее отцу, адвокату, выпускнику театрального института в Ленинграде, тете Марии Мульяш, работавшей редактором и режиссером Москонцерта, а затем и главным редактором знаменитого концертного зала "Россия". На экране появлялись и другие известные люди, высоко оценивающие талант Ирины Фогельсон: Николай Сличенко, Нани Брегвадзе, Людмила Сенчина…

Хотя зрители пришли на юбилейный концерт популярной певицы, она нашла время сказать "спасибо" и вручить  от имени своего мюзик-холла символические золотистые микрофоны на подставке тем, кто помогал ей в жизни и творчестве. Например, таких наград удостоились доктор Джозеф Клейнерман, всемирно известный еврейский певец Эмиль Горовец (посмертно) и кантор Семен Гринберг, конферансье "Москонцерта" Марк Трубецкой, великолепные кино- и телеоператоры Евгений Смирнов (посмертно) и Александр Арбит.

"Возвращайтесь ко мне..." -  этой песней на английском языке закончила концерт Ирина Фогельсон, человек щедрой души, выдающегося таланта и прекрасный наставник. Еще много лет к ней будут приходить зрители и ученики, чтобы впитывать живительную влагу ее уникального творчества.

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Фото Стивена Краснопольского

Опубликовано - 22 Июл, 2010



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:О них говорят

• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте