Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Жильцы - лендлорды: бои за квартплату

Депутат Ассамблеи штата <br>Алек Брук-Красный <br>очень рад принятию законопроекта<br> о защите прав жильцов
Депутат Ассамблеи штата
Алек Брук-Красный
очень рад принятию законопроекта
о защите прав жильцов

Чего больше всего хочет лендлорд? Тратить как можно меньше денег на содержание своего дома, платить как можно меньше налогов и собирать с жильцов максимально высокую квартплату.

Чего больше всего хочет жилец? Чтобы его квартира была в отличном состоянии - за счет ленлорда, и чтобы его квартплата была минимально низкой.

Конфликт предопределен, но, похоже, в этом году он обострится еще сильнее из-за политической поляризации в Олбани. Нижнюю палату легислатуры штата уверенно контролируют демократы во главе со спикером Ассамблеи Шелдоном Сильвером, верхнюю с

skelos_300
Лидер республиканцев Сената штата
Дин Скелос

преимуществом всего в два голоса удерживают республиканцы во главе с лидером Сената Дином Скелосом. Демократы заинтересованы в защите прав жильцов, в первую очередь, малоимущих и представителей среднего класса. Республиканцы стараются защитить права домовладельцев, особенно от быстро растущих налогов на недвижимость.

Губернатор-демократ Эндрю Куомо скорее всего постарается стоять над схваткой. С одной стороны, он обещал во время предвыборной кампании прошлого года ввести потолок в 2% на ежегодный рост налогов на недвижимость. С другой стороны, он давно считается верным другом ассоциаций жильцов, еще с периода своей работы на должности министра жилищного строительства в администрации Билла Клинтона. Он не может допустить, чтобы с 15 июня более 1 миллиона квартир в городе Нью-Йорке вышли из-под действия законов о регулировании арендной платы.

Тем временем обе политические партии и обе палаты легислатуры делают вид, что другой палаты и другой партии вообще не существует. Сенат проголосовал в январе за введение 2% потолка на рост налога на недвижимость. А на минувшей неделе демократы Ассамблеи штата дружно проголосовали за продление срока действия законов о регулировании квартплаты после 15 июня еще на пять лет. По словам удовлетворенного депутата Ассамблеи Алека Брука-Красного, в бруклинском округе которого тысячи семей живут в многоэтажных домах с регулируемой квартплатой, принятый законопроект защищает интересы жильцов и даже расширяет их права.

В частности, билль Ассамблеи отменяет так называемый vacancy decontrol, позволяющий лендлордам легко и существенно повышать квартплату в случае выселения жильцов. "Подобная практика создавала ситуации, когда лендлорды любой ценой выдавливали жильцов из квартир, чтобы поднять месячную арендную плату до уровня в 2000 долларов и освободить ее от контроля государства", - объяснил Алек Брук-Красный необходимость изменения действующих правил. Законопроект Ассамблеи также переводит дома, вышедшие из программы Митчелл-Лама и 8-й программы, под контроль законов о стабилизированной квартплате.

Но республиканцы Сената уже заявили, что не намерены голосовать за подобные реформы. Дин Скелос сказал: "В лучшем для демократов случае мы одобрим продление на 2-3 года существующих правил регулирования квартплаты, да и то лишь в обмен на введение потолка роста налога на недвижимость. А в худшем для них случае мы запретим регулировать квартплату для жильцов с доходами выше 50 тысяч долларов в год. Должен существовать свободный рынок жилья и это будет стимулировать новое жилищное строительство и увеличит выбор квартир для аренды, а цены при этом могут снизиться".

Сразу видно, что Дин Скелос живет на Лонг-Айленде в красивом собственном доме и понятия не имеет о том, кто и как живет в многоэтажных домах, где квартиры сдаются по цене ниже 2000 долларов в месяц. Подавляющее большинство семей в этих квартирах - вовсе не миллионеры и даже не зажиточные люди. Кроме клиентов социальных пособий, среди жильцов в домах с регулируемой платой немало медсестер и пожарных, бухгалтеров и водителей лимузинов, парикмахеров и тренеров, фотографов и художников, музыкантов и журналистов, косметологов и компьютерных дизайнеров...

Таким образом, в сохранении доступного жилья в столице мира больше всего нуждается именно средний класс, работающие люди с доходами от 40 до 60 тысяч долларов в год. Освободив квартплату от регулирования, республиканцы Сената обрадуют домовладельцев, но нанесут ощутимый удар по благополучию миллиона работающих семей, составляющих костяк нью-йоркской экономики. Ну а неработающие люди-клиенты социальных программ вообще окажутся за чертой бедности и не смогут оплачивать жилье, если у них нет ваучеров по 8-й программе.

Ясно, что компромисс в данном вопросе будет найден. Многое будет зависеть от позиции губернатора. Если он согласится с позицией Сената, значит проиграют жильцы. Если же он примет сторону Ассамблеи, республиканцам придется голосовать за регулирование квартплаты. Скорее всего, бои за квартплату завершатся до конца мая. Останется ли Нью-Йорк городом для всех категорий населения или будет доступен только самым бедным и самым богатым?

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"

Опубликовано - 15 Апр, 2011



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Актуальная проблема
Социалка
У нас в Нью-Йорке







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте