Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Журналистское братство на Святой Земле

Я не знаю, по какому принципу отбирали русскоязычных журналистов США и Канады для поездки в Израиль. Но могу сказать точно: Американский форум русскоязычного еврейства - RAJI и министерство туризма Израиля собрали делегацию, где каждый человек органично вписался в коллектив и помог коллегам лучше узнать и понять многогранную израильскую жизнь. Хотя времени на отдых и обмен впечатлениями было ничтожно мало, поездка на Землю обетованную сблизила нас, вытащив на восемь дней из редакционных стен и постоянной "гонки по вертикали" в непростых условиях этнической прессы.

22_300
Леонид Бард, Михаил Немировский
и Авигдор Либерман

Главным координатором поездки выступал Леонид Бард, директор AFRJ -RAJI, экскурсоводом был талантливый и терпеливый Игорь Балантер, предоставленный нам министерством туризма.

В состав делегации вошли: Грегори Дэвидзон, президент Дэвидзон радио, Михаил Немировский, главный редактор газеты "Форум", Рафаэль Некталов, главный редактор газеты Bukharian Times, Давид Гай, главный редактор газеты "В Новом Свете", Евгений Левин, издатель калифорнийской газеты "Панорама" и владелец радио и телеканала KMNB, Влад Верен, владелец чикагской газеты "Реклама" и радио Reklama Radio, Александра Герсон, продюсер ванкуверской радиостанции VERA, и Михаил Галкин, вице-президент и программный директор телеканала RTVi. О каждом из них можно написать целую книгу, но в силу нехватки времени и газетной площади расскажу лишь немного о моих коллегах по прессе и поездке.

Рафаэль Некталов обладает удивительным качеством: он находит бухарских евреев в любом городе, районе, месте. Мы не переставали удивляться, как он мгновенно разыскивал будущих героев своих публикаций в самолёте компании "Эль-Аль", в буфете тель-авивской гостиницы "Давид Интерконтинентал", в винодельне "Кармиэль" и даже в Международном Ботаническом саду. В перерыве между встречами с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом и министром туризма Стасом Мисежниковым Рафик вышел в коридор Кнессета и тут же закричал: "Юля!!!"

Оказалось, что он встретил депутата от партии "Кадима", симпатичную и энергичную женщину, репатриантку из Самарканда Юлию Шамалову-Беркович. Она очень обрадовалась встрече, тем более что знала о приезде в Израиль делегации русскоязычных журналистов из Америки. Депутат пригласила Рафаэля Некталова, Евгения Левина и автора этих строк в свой офис, где охотно ответила на все наши вопросы.

Выяснилось, что Юлия Шамалова-Беркович - наш коллега по профессии. Она приехала в Израиль в 1979 году, участвовала в создании популярной газеты "Вести", работала Генеральным директором телеканала "Израиль плюс". Шамалова-Беркович состоит в комиссиях Кнессета по экономике, просвещению, алие и абсорбции, науке и обращениям граждан. Как все успевает эта удивительная женщина, имеющая степень магистра общественных наук, знают только ее родные и близкие.

Мы как раз приехали в Израиль в период горячей дискуссии по поводу сенсационного выступления Юлии Шамаловой-Беркович в Кнессете в защиту прав ... мужчин. Она заявила, что 90% времени комиссия Кнессета по борьбе с домашним насилием обсуждает случаи насилия мужчин над женщинами и детьми в семье, но игнорирует участившиеся случаи убийства детей матерями.

Кроме того, комиссия, по мнению депутата - бухарской еврейки, не дает возможности мужчинам поделиться с обществом проблемами, возникающими в семье из-за подверженности женщин феминистской пропаганде и злоупотребления стереотипом, что в семейных конфликтах всегда виноват мужчина. В результате подобных настроений в обществе социальные работники, суды и полиция с легкостью издают постановления об ограничении свободы мужчин и традиционно встают на сторону женщин, не вникая порой в суть конфликта.

Юлия Шамалова-Беркович в разговоре с нами отмахнулась от обвинений феминисток в предательстве ею интересов женщин и жертв домашнего насилия. "Это просто смешные обвинения. Меня не избирали защищать только женщин! Кто сказал, что женщина в Кнессете должна всегда выступать против мужчин? За меня голосовали и женщины, и мужчины, и я буду бороться за интересы всех моих избирателей, независимо от их пола и происхождения!" - возмущалась депутат.

Она также с гордостью сообщила, что в Кнессете сегодня работают три бухарских еврея, избранных от разных партий, и еще двое, у которых один из родителей - бухарский еврей. Кстати, именно в дни приезда  нашей делегации, в Иерусалиме проходил одиннадцатый Всемирный Конгресс бухарских евреев с участием Леви Леваева, Бориса Кандова, других известных делегатов и гостей, которых приветствовал премьер-министр Беньямин Нетаниягу.

В заключение нашей встречи Юлия Шамалова-Беркович похвалила финансовую и экономическую политику правящей коалиции (куда партия "Кадима" не входит) и Государственного банка во главе со Стэнли Фишером, которого она назвала гениальным. "Хотя Нетаниягу мало заботится о социально уязвимых слоях населения, - подчеркнула она, - шекель укрепляется, финансовый кризис нас практически не коснулся, безработица относительно низкая - в сравнении с Европой и США. Туризм растет, торговый оборот с другими странами набирает размах"...

На этих оптимистичных рассуждениях необычного депутата мы вынуждены были ее оставить и вернуться в офис партии "Наш дом - Израиль", куда уже пришел министр туризма Стас Мисежников.

3_300_04 4_300_05
Михаил Галкин у входа на Масаду Грегори Дэвидзон - редкие минуты отдыха
9_300_02 10_300_01
Фалафель на улице особенно аппетитен! Дегустация вина прибавляет настроение

Вряд ли для кого-нибудь является секретом, что Михаил Немировский - заботливый сын, отец и дедушка. Но в дни нашей поездки он с огромной радостью сообщил, что у него родился девятый внук. Наша команда вечером дружно отметила появление на свет еще одного представителя еврейского народа, причем в ресторан, где мы ужинали по "случайному стечению обстоятельств" приехали депутаты Кнессета Фаина Киршенбаум и Юлий Эдельштейн.

Праздник получился по-настоящему политическим! А если серьёзно: Миша был в Израиле уже столько раз, что отлично знал очень многие местные нюансы, русскоязычных политиков Кнессета и разных городов, и его знания и опыт помогали нам ориентироваться в израильской специфике. Как заметил на нашей встрече министр иностранных дел Авигдор Либерман, Михаил Немировский и Ленид Бард давно уже стали неотъемлемой частью израильской дипломатии.

Вместе с нами постоянно находилась съёмочная бригада телеканала RTVi. Это не было случайностью: ведь в нашей делегации был вице-президент и программный директор RTVi Михаил Галкин. Я не знал, что он прекрасно разбирается в иудаизме, умеет читать молитвы на иврите, соблюдает кошер и субботу. Мы поразились, когда Михаил Галкин, надев талес, по всем традициям долго молился возле Стены плача в Иерусалиме. Он удивлял нас еще не раз своими эрудицией, внимательным отношением к окружающим, интеллигентностью, тонким чувством юмора.

Президент популярной радиостанции Грегори Дэвидзон - трудоголик. Он настолько привык работать, что почти не отдыхал и в Израиле, ни днем, ни ночью, ни даже в салоне самолёта или в экскурсионном автобусе. Грегори Дэвидзон вёл прямые репортажи по радио (несмотря на большую разницу во времени), постоянно сидел за включённым компьютером и при каждом удобном случае интересовался возможностями сотрудничества компании Davidzon Media c израильскими СМИ, политиками, бизнесами.

На днях стало известно, что он снова едет в Израиль для организации на Святой земле уникального матча двух дружественных, веселых и находчивых команд КВН - Америки и Израиля. Заодно он опять хочет посетить Мёртвое море, искупаться в целебной соленой воде, вымазаться в оздоровительной грязи, полежать в лечебной сероводородной ванне.

Писатель и опытный редактор Давид Гай вёл себя в поездке достаточно скромно, задавал много профессиональных вопросов нашему гиду, политикам, экскурсоводам в музеях, винодельнях, исторических местах. Давид, много лет живший в Сан-Диего, очень подружился с калифорнийским издателем Евгением Левиным, поражавшим нас обилием шуток, коммуникабельностью, щедростью и прекрасным фотоаппаратом, способным делать великолепные снимки в любое время суток.

Левин впервые приехал в Израиль и внимательно изучал названия улиц, знакомился с местными достопримечательностями и наслаждался красотой Еврейского государства, особенно в Иерусалиме, на Голанах, в Цфате, Акко и Кейсарии.   

Приятным получилось наше знакомство с чикагским медиа-магнатом (хотя он не любит такое выражение) Владом Вереном. Он оказался интересным собеседником, компанейским парнем, веселым и одновременно деловым и мудрым человеком. Влад Верен охотно делился опытом издательской деятельности, сравнивал израильские и американские порядки, тонко подмечал важные детали жизни разных городов и поведения людей на Ближнем Востоке.

Мы договорились о сотрудничестве между "Вечерним Нью-Йорком" и чикагской "Рекламой" и уже несколько раз общались по телефону после возвращения в Штаты.

Единственная женщина в нашей делегации, радиожурналистка из Канады Александра Герсон выделялась в нашей мужской компании утончённым вкусом, обаянием и умением создать тёплую, домашнюю обстановку. Помимо работы на радиостанции, Александра Герсон, прилетевшая в Израиль с мужем, помогает вновь прибывшим в Канаду иммигрантам по линии Еврейского Совета по делам семьи, а при необходимости -  сопровождает в роли экскурсовода туристов в Ванкувере.

Если учесть, что она несколько лет до эмиграции в Канаду жила в Израиле, то ее знание иврита и местных обычаев нам очень пригодились. Интересный факт: во многих магазинах и лавках Александре отдавали сувениры и другие товары ... бесплатно, а нам - за компанию - предоставляли большую скидку. Мы даже шутили, что сначала запускаем в магазин нашего коллегу, а сами заходим туда позже, когда продавец уже предлагает ей в подарок какой-нибудь узорчатый медный браслет или оригинальный деревянный брелок.

Никаких склок, скандалов или сплетен в нашей журналистской делегации не было ни разу, наоборот, мы охотно делились друг с другом фотографиями, дельными советами и информацией о ресторанах и кафе, дешевых магазинах и базарчиках, красивых сувенирах. Мы с удовольствием вместе уплетали фалафели прямо на улице, заказывали кофе на набережной, изучали развалины знаменитой крепости Масады...

Израиль с его экзотикой, уникальной природой, географией и историей, объединил нас, таких разных людей, для которых журналистское творчество стало главной и любимой профессией. 

5_300_03 7_300
Давид Гай и Евгений Левин
в Яффо
Александра Герсон
на побережье Акко
8_300_01 6_300_02
Александра Герсон и
Михаил Немировский
Влад Верен в
Ботаническом саду

Ари Каган
"Вечерний Нью-Йорк"
Фото автора и Евгения Левина

Опубликовано - 03 Апр, 2011



Отзывы

Всего отзывов: 1.

Оставить свой отзыв.
Автор: Володя Кин
Ноябрь 23, 2015

Ари, спасибо за информативную статью про поездку в Израиль. Я искал на интернете информацию про Михаила Немировского и набрёл на Вашу статью. Было любопытно почитать :)

Доброго здоровья!

Володя Кин,
ТВ Продюсер на MNN - передача "Разговор По-русски"

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Израиль - мы с тобой!
Путешествия и туризм >> Израиль







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте