Новости Нью-Йорка и Америки. Интервью, репортажи, аналитика.

Всемирный Сионистский Конгресс. Заметки делегата

Каждые пять лет в Иерусалиме проходит важнейший международный еврейский форум – Всемирный Сионистский Конгресс (ВСК). Его 525 делегатов, в том числе 145 делегатов из США, выбирают еврейские общины всего мира. На Конгрессе не только избирают руководство (исполком) и устанавливают бюджет (более миллиарда долларов в год), но и во многом определяют политику Израиля по вопросам приезда новых репатриантов, земельных вопросов, взаимоотношений с Америкой и еврейской диаспорой, борьбы с антисемитизмом.

Впервые за историю существования ВСК в этом году в его работе приняла участие внушительная делегация русскоязычных евреев из Соединенных Штатов – 14 человек, а вместе с наблюдателями и журналистами – 40 человек.

Избрание такого значительного числа делегатов стало возможным благодаря успешной избирательной кампании и впечатляющей поддержке и энтузиазму русскоязычной общины Америки. Списку “Американского Форума за Израиль” отдали свои голоса тысячи наших иммигрантов, за что стоит выразить им самую искреннюю благодарность.

Отдельное спасибо за вклад в эту необычную трехмесячную избирательную кампанию Американскому Форуму русскоязычного еврейства (исполнительный директор – Евгений Леках), Дэвидзон радио, телеканалу RTN, газетам “Еврейский мир” и “Форум”, президенту Американской ассоциации евреев из бывшего СССР Рите Каган, ассоциациям бывших узников гетто и ветеранов Второй мировой войны, Карине Полонской и Светлане Портнянской.

Некоторые “знатоки” Ближнего Востока пытались предостеречь нас от необдуманной поездки в очень опасное время, когда американские СМИ каждый день рассказывали о нападениях арабских террористов на израильских детей и женщин, стариков и подростков, на полицейских и солдат. Ни один член нашей делегации не испугался. Все приехали в Израиль за свой счет, чтобы выразить солидарность с Еврейским государством и принять активное участие в 37-м Всемирном Сионистском Конгрессе.

Дмитрий Щиглик, Игорь Бранован, Леонард Петлах, Грегори Дэвидзон, Рита Каган, Михаил Немировский, Алекс Ровт, Марк Хаимов, Ирина Олевски, раввин Лев Кацин, другие делегаты, журналисты Марина Лагунова и Борис Талис еще раз доказали, что русскоязычная еврейская община Америки всегда последовательно отстаивает интересы Израиля, независимо от различий в политических взглядах, социальном положении и степени религиозности.

Иерусалим встретил нас замечательной теплой погодой, традиционным волшебным магнетизмом колыбели трех ведущих религий мира и изобилием подъемных строительных кранов. Складывалось впечатление, что все стремятся переехать на постоянное жительство в этот удивительный город, где каждый камень, каждая улочка – мировая история.

В понедельник вечером, 19 октября 2015 года, на встрече с лидером партии “Наш дом - Израиль” Авигдором Либерманом стало еще раз очевидно огромное значение приезда солидной русскоязычной делегации русскоязычной делегации из Америки. Объединив наши усилия с русскоязычными делегатами из Канады, Австралии, Германии, Украины, а позже подписав коалиционное соглашение с правыми фракциями, например, с Сионистской Организацией Америки, “Ликудом” и “Мизрахи”, удалось создать на Конгрессе правоцентристское большинство – почти 300 делегатов. Значение такой коалиции для судеб Израиля и мирового еврейства было трудно переоценить.

bibi300_300
Выступает Беньямин Нетаниягу

Перед делегатами ВСК выступили все ведущие политики Израиля: премьер-министр Беньямин Нетаниягу, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, лидер оппозиции Хаим Герцог, министр обороны Моше Аялон, министр абсорбции Зеэв Элькин, глава Еврейского Агентства Сохнут Натан Щаранский и другие. Они благодарили собравшихся за поддержку Еврейского Государства, говорили о лживой пропаганде и подстрекательстве к насилию со стороны руководства Палестинской автономии и ХАМАСа.

Затем мы начали работать в комитетах и комиссиях по подготовке заключительных резолюций. И тут стало понятно, что коалиция левых, объединившая израильскую партию МЕРЕЦ, крупную фракцию Союза реформистских синагог США и часть наиболее левых депутатов Кнессета от партии Авода, твердо намерена утвердить ряд резолюций, осуждающих правительство Нетаниягу и еврейских поселенцев за... расизм, преступления на почве ненависти и ухудшение отношений между Израилем и Америкой! Члены нашей делегации активно противостояли попыткам принять подобные резолюции, достойные парламента Ирана, а не Всемирного Сионистского Конгресса.

Но самая главная битва развернулась в последний день работы ВСК вокруг резолюции, запрещающей какое-либо финансирование еврейских организаций, сотрудничающих с BDS – движением, выступающим за бойкот и санкции против Израиля. В первоначальной формулировке эта резолюция не прошла из-за сопротивления левой коалиции, доказывавшей, что нельзя запрещать альтернативную, даже спорную точку зрения. Но тогда правая коалиция упростила текст постановления и поставила на голосование формулировку о запрете членов ВСК поддерживать и сотрудничать с движением за бойкот Израиля. Причем в предисловии к этой резолюции было указано, что BDS душит Еврейское государство бойкотом израильских товаров и запретами на поездки израильских ученых, спортсменов и деятелей искусства. Некоторые делегаты от левой коалиции ВСК были вынуждены проголосовать за это предложение, чтобы не выглядеть откровенными сторонниками бойкота Израиля. Резолюция прошла с преимуществом всего лишь в четыре голоса!

Приезд на Конгресс большой русскоязычной делегации позволил впервые открыть отдел ВСК по работе с алией и русскоязычными еврейскими общинами мира, ввести в состав исполкома ВСК (15 человек) многих русскоязычных евреев, в том числе Дмитрия Щиглика, Грегори Дэвидзона, Игоря Бранована и Риту Каган, одобрить резолюцию об активизации работы с молодежью, особенно в социальных Интернет-сетях и на дружественных вебсайтах.

Организаторы ВСК отвезли нашу делегацию на юг Израиля, к границе с сектором Газы, чтобы мы увидели выпуск офицерских курсов при одной воинской части и посетили одно из поселений в пустыне Негев. На Конгрессе нам повезло ближе познакомиться с еврейскими лидерами из разных штатов Америки, Европы и других стран мира.

После окончания ВСК многие делегаты остались в Израиле, чтобы встретиться с родными и близкими, посетить Тель-Авив, Хайфу и Ашдод, окунуться в Мертвое море, выступить перед солдатами ЦАХАЛА или навестить семьи жертв терактов. Следующий Всемирный Сионистский Конгресс пройдет в 2020-м году. Перед отъездом в Тель-Авивском аэропорту Бен Гуриона мы говорили: “В следующем году - в Иерусалиме!” 

37th World Zionist Congress in Jerusalem. Notes by a delegate

greg_rita_300 branovan1_300
Рита Каган и
Грегори Дэвидзон
Карина Полонская,
Игорь Бранован и
Инна Амчиславская
soldier_300 ari_wall_300
Ари Каган и
офицер ЦАХАЛа 
У Стены Плача

Ари Каган
Фото автора

Опубликовано - 08 Ноя, 2015



Отзывы

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Разделы:Израиль - мы с тобой!
Мысли вслух
Путешествия и туризм >> Израиль
С места событий







• Стали жертвой автоаварии?
Как получить компенсацию
при несчастном случае?

• Что делать в случае
медицинской ошибки?
Нужна помощь при разводе?
• Как получить Order of Protection?
Помогут адвокаты
Levitsky Law Firm
(347) 462-1660
(888) 493-9222

Какие бывают трасты?
• Нужно ли мне завещание?
Medicaid и все что с этим связано
• Генеральная доверенность
Вам поможет адвокат Анна Латковская
Tel: (718) 769-4282
Дом ритуальных услуг "Невский-Яблоков"
хранит память и традиции
Тел.: 1-718-376-6900
Bay Democrats
Клуб демократов 45-го округа

объединяет демократов районов
Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич,
Шипсхедбей, Хоумкрест,
Мидвуд, Грейвсенд и Мальборо.
Основы электронной коммерции
Индивидуальные консультации
Skype: nura-nura

Ваша реклама
на нашем сайте